Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

24.10.2021 19:01 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чёрный сосновый усач

Автор: . Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Чёрный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.) относится к вредителям леса, имеющим карантинное значение для Российской Федерации и стран-импортеров российской древесины. Это один из опасных технических вредителей, повреждающих различные хвойные породы.

Длина тела 15-25 мм. Самка отличается от самца более пестрыми надкрыльями и пестрыми усиками. Лет жуков происходит в течение всего вегетационного периода. Данный вредитель активно заселяет ослабленные, но жизнеспособные сосны, реже ели, пихты, лиственницы, а также ветровал, крупные порубочные остатки, не окорённые лесоматериалы. Жуки обгладывают тонкую кору ветвей здоровых сосен, чем их значительно ослабляют. Личинки прогрызают в заболони ходы, заполняя их грубыми опилками, затем углубляются в древесину, прогрызая ходы длиной до 20 см. Главная опасность состоит в том, что черный сосновый усач является переносчиком опасного карантинного вредителя лесов — сосновой стволовой нематоды. Размножившись в не окорённой древесине, вредители создают реальную угрозу окружающим лесам, так как получив благоприятные условия для размножения под корой складированной древесины, насекомые переключаются на близ растущие деревья. Основными мероприятиями по локализации и ликвидации очагов лесных карантинных организмов является осуществление регулярной очистки мест складирования, переработки, отгрузки лесоматериалов от хвои, сучьев, коры и остатков древесины. Во избежание распространения чёрных усачей рода Monochamus spp. вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в сопровождении карантинной фитосанитарной документации. Невыполнение установленных требований влечёт за собой привлечение к административной ответственности.

С учётом расположения территории Алтайского края в ареале распространения карантинных видов вредителей леса — чёрных усачей рода Monochamus spp. установлена единая карантинная фитосанитарная зона на всей территории края площадью 1 470 771 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2