Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

17.02.2022 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2022 г.

Зима пришла – прясть пора

Автор: Ирина Кушнаренко.

Несмотря на то, что у Светланы Кочуковой есть современная электропрялка, время от времени она садится за свою дорогую старую помощницу.

"Три девицы под окном пряли поздно вечерком" – так начинается сказка А. С. Пушкина "Сказка о царе Салтане", которую дети в начальных классах изучают на уроке литературного чтения. Интересно, понимает ли наше современное поколение, чем же конкретно занимались сестры. Что же значит слово "пряли"? И с помощью чего вообще можно выполнять эту работу?

Люди более старшего возраста знают о чем идет речь в сказке, ведь практически у каждого в доме была прялка – предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки. Сегодня эту сельскую утварь уже называют предметом старины. И если у кого она и сохранилась от бабушек, то, скорее всего, просто пылится на чердаке дома за ненадобностью. Ведь практически любую пряжу можно приобрести в магазине.

Подробнее читайте в газете №7 от 19 февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21