Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

09.07.2020 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2020 г.

"У почтальона дорога длинная"

Автор: Ирина Кушнаренко.

Анна Михайловна Ечина : "30 лет выписываю "Трибуну хлебороба" и до сих пор не могу с ней расстаться. Регулярно читаю от начала и до конца. Не могу дождаться почтальона, когда тот принесет газету, иду сама заранее, так уж прикипела к ней душой и полюбила".

По словам Анны Михайловны Ечиной, отработавшей в Береговом ровно 30 лет почтальоном, в почтовом деле все осталось по-прежнему, так же как и много лет назад. В отделениях связи принимают, рассортировывают и расписывают по адресам поступившую корреспонденцию.

Кроме того, люди оплачивают счета за свет, телефон, коммунальные услуги, оформляют подписку и многое другое. А почтальоны, с сумкой на крепком плече, упорно обходят дома. "Только дворов в селах стало меньше, поэтому и сумка у почтальона стала тоньше, да и рабочие дни сократились", – отмечает Анна Михайловна. В ее ж пору рабочим был каждый день, правда, кроме воскресенья, праздничных дней как таковых и совсем не было.

Вся корреспонденция поначалу поступала на дом почтальону. Здесь Анна Михайловна ее сортировала и разносила в три приема. В перерывах между своими походами успевала еще и скотину управить. А летом – сена накосить вручную. А как иначе, ведь четверых детей кормить было нужно. Еще в молодости Анна Михайловна овдовела, поэтому воспитывала их в одиночку.

Каждая ноша почтальона весила не менее 20 килограмм. "Подписка в то время была "богатая", – уточняет почтальон со стажем, – выписывали не только газеты, но и журналы. Например, многие предпочитали "Роман-газету", "Сибирские огни", "Ниву", а ведь объемом они были почти как книги. Выписывали и детские журналы. Про письма и открытки, что говорить. К каждому празднику целые пачки разносила".

А вот за посылками сельчане сами приходили. Некоторые запечатанные сургучом ящики были особо ароматные. Младший сын Анны Михайловны Александр до сих пор вспоминает запах яблок, который так и манил к себе нестерпимой силой. Но дети знали, что это чужое и вскрывать ни в коем случае нельзя.

Чуть позже почтового работника определили в совхозную контору, выделили уголок, куда установили под корреспонденцию железный ящик. Тогда и дома стало попросторнее.

"Нам, почтальонам, любая погода рабочая, – рассказывает Анна Михайловна, – меня ждали, и я не могла подвести. Дороги зимой раньше не чистили, как теперь. По санным следам только и пройти можно было".

Все неудобства и все невзгоды по плечу для человека, который любит свою работу. В свою профессию Анна Михайловна всю душу вкладывала, дорожила ею. Поэтому в свой адрес не получала ни одного замечания, ни одного нарекания. А за труд – множество наград. Так, например, в 1973 году стала победителем социалистического соревнования, в 1986 году – присвоено звание "Ударник коммунистического труда". За высокие показатели не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами Алтайского краевого производственно-технического управления связи.

Анна Михайловна, несмотря на свой возраст, еще очень активная и позитивная женщина. "Привыкла смолоду работать, – говорит она, – поэтому, наверное, и по сей день вся в заботах". "И дома ее редко можно застать, – примечают ее соседи и родственники, – все первые цветочки полевые у нее на столе красуются".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31