Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

16.02.2018 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2018 г.

Сберегая лучшее

Автор: Анна Должикова.

Встреча с заслуженным фермером В. Х. Траутвейном, 2017г.

Судьба любого учреждения зависит, прежде всего, от людей, работающих в нем. И его процветание прямо пропорционально тому труду и времени, что вложены в него.

О коллективе Подойниковского Дома культуры, ансамбле под руководством Н. Ю. Мельникова, известно далеко за пределами нашего района.

В советское время штат Дома культуры насчитывал 19 человек, среди которых были и хореограф, и баянист, и руководитель духового оркестра, и художник… Помимо государства, уже тогда большую помощь оказывал Подойниковский совхоз, его руководитель, В. Х. Траутвейн, заслуженный фермер России и почетный работник АПК, который и по сей день всей душой радеет за своих, навещает, поддерживает связь, оказывает помощь.

– Как и во всей стране, самое тяжелое время наступило в девяностые годы, – рассказывает Николай Юрьевич Мельников, – помимо задержек зарплат по нескольку месяцев, а то и по году, Дом Культуры с 1993 по 1996 годы был лишен отопления, о ремонте и финансировании и говорить не приходилось. Тем не менее, мероприятия все равно шли, по-возможности – в Доме культуры, репетировали, где могли, инструменты и реквизит, которые могли пострадать от перепада температур, хранили дома. От былого штата остались единицы, те, для кого эта работа – больше, чем профессия, для кого сельский Дом культуры – второй дом.

Общими усилиями с сельсоветом под руководством Н. П. Прокопенко удалось восстановить отопление, ремонт делали сами работники, не остались в стороне и жители села. И по сей день всегда выручают неравнодушные: кто-то помогает финансами, кто-то приносит ценные инструменты, кто-то книги. Очень большую помощь оказывают А. И. Коряка, В. Н. Гладких, В. В. Щербинин, О. М. Редькина и многие другие. Это ремонт, приобретение костюмов, реставрация памятника, установка поклонного креста на въезде в село.И. Н. Калоша подарила в библиотечный фонд более 2500 книг (!), несут и привозят литературу и многие другие жители села и района. Очень активное участие в решении проблем коллектива и Дома культуры принимает и глава сельсовета, О. И. Сафронов.

Тем не менее, затраты на реставрацию слишком велики, как воздух необходима системная поддержка. В 2010 и в 2015 годах совместно с сельсоветом были приобретены новые сценические костюмы для талантливого коллектива, а также новая аппаратура. В 2011 году, в рамках краевой программы "Сельский клуб", был получен видеопроектор и другое оборудование. В 2012 году администрациями края и района была выделена субсидия на замену окон и дверей. Средств хватило и на ремонт крыльца.

Все время кипит работа и над творческим репертуаром. В чем секрет успеха коллектива? Прежде всего, в требовательности к самим себе, в постоянном развитии, в движении вперед. Огромное число грамот, дипломов, благодарственных писем за участие в фестивалях, конкурсах и смотрах занимает целую стену… Среди них – награда победителя в губернаторском конкурсе лучших работников культуры Алтайского края – для Николая Юрьевича Мельникова.

Коллектив ведет свою историю с 1982 года. С самого начала сложилась мощная творческая команда, только в хоре тогда было около 40 участников! Были созданы как отдельные мужская, женская, так и общая фольклорная группы. И по сей день "Русская песня" льется со сцены как в ближайших селах, так и на краевых конкурсах, праздниках казачьей культуры, краевых марафонах культуры ("Соседи" в с. Крутиха), международном фестивале имени Геннадия Заволокина, на празднике "Наурыз" в с. Кулунда.

В мае текущего года исполняется десять лет с момента признания "Русской песни" народным коллективом. Произошло это на фестивале им. Л. С. Калинкина в Славгороде, когда вокалисты получили диплом второй степени и специальный приз фестиваля.

Репертуар ансамбля за столько лет творчества насчитывает огромное количество песен, многие из которых созданы им самим. Помимо сотрудничества с поэтами района (С. А. Лучников, Т. Шмакова), песни пишет и сам Н. Ю. Мельников. Большую помощь оказывает композитор и поэт В. Кораблин как в наложении стихов на музыку, так и создавая собственные произведения. Коллектив в полной мере работает именно с народным творчеством, искренним, выстраданным, настоящим, может быть, именно поэтому он так широко известен и любим.

Коллектив и все неравнодушные к судьбе культурного центра села очень ждут участия в проекте партии "Единая Россия", направленном на модернизацию муниципальных Домов культуры. Ведь болевой точкой до сих пор остается крайне ветхая крыша, сводящая на нет все усилия сохранить здание. Любой дождь летом и осенью, тающий снег весной – бедствие: ремонт электропроводки, стен, пола, выведение плесени и грибка, тут же появляющегося от сырости, порча библиотечного фонда, холод… Порой прямо на выступающих артистов капает с потолка. А ведь среди них часто – детские ансамбли.

Большой сложностью при оформлении заявок по господдержке для сельских Домов культуры является установка собственности объектов. Для Подойниковского ДК камнем претковения стало оформление права собственности на землю. К счастью, сейчас этот процесс заканчивается.

"Радует, что в последние годы гораздо больше внимания стало уделяться нашей сфере, – говорит Николай Юрьевич, – это и федеральная программа по строительству и капитальному ремонту сельских Домов культуры, и денежные поощрения как учреждениям культуры, так и самим работникам. С 2013 года по указу президента ежегодно их выплачивается по 1000 и на тех, и на других, соответственно, в размере 100 и 50 тысяч рублей.

Теперь этот темп и динамику нужно сохранять. Для этого, как мне кажется, стране нужен сильный лидер. Ведь, чтобы снова не потерять все самое ценное, что у нас есть, нужно в полной мере реализовать все наработанное за эти годы".

Для тех, чьим вторым домом уже давно стал сельский Дом культуры, кто и сам готов все, что имеет, отдать, лишь бы там всегда звучала музыка, танцевали дети и звенели наши, родные, настоящие песни, это гораздо больше, чем работа. А для нас всех – гордость и радость за наших талантливых и сильных земляков, отдохновение для души и лучшее, что мы можем оставить своим детям: красоту, творчество, любовь к своей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74