Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

26.11.2020 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2020 г.

Счастье одно на всех

Автор: Сергей Григорьев.

Обещанные матушке Ульяне "звезды с неба" – Николай, Даниил, София и маленькая Злата. А ведь звезд на небе еще так много, хватит на всех!

"Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава… Вот оно — счастье, правда?..". Так его представляли себе сказочные герои. Примерно так оно и выглядит в доме у семьи Русаковых. Уютно, чисто, светло и тепло. И детское разноголосье. Счастье. Пока одни о нем мечтают, другие воплощают эти мечты в жизнь. Отец Игорь и матушка Ульяна не считают свою семью многодетной. В их большой родне есть семьи и с пятью, и десятью детьми. Своими и приемными.

Конечно, у мамы в такой большой семье и забот в разы больше, но вот уже подрастают помощники – Николай и Данил, да и София со Златой уже не сидят на руках, хоть и требуют все так же внимания и заботы. Когда смотришь на совсем еще молодую, но уже такую опытную маму, у которой хватает времени и сил на дом и на семью, на детей, невольно проникаешься уважением и задаешься вопросом: как же решиться другим, таким же молодым семьям, не испугавшись трудностей, справиться с оравой ребятишек? Ведь это во всех смыслах непросто – физически, материально, морально.

Она улыбается. Не надо "решаться". Не надо ставить перед собой цели — родить детей и строить планы — когда и сколько их будет. А просто, не отказываясь, принимать каждого как дар. Всем известно, что раз Господь дает ребенка, то он даст  на него силы и средства. Конечно, это не всем дано, но кому посчастливилось, тому нужно изо всех сил постараться не упустить это счастье. А получив, нельзя и самому сидеть сложа руки, полагаясь на провидение и пуская жизнь на самотек, ждать одних лишь чудес. У матушки Ульяны у самой тоже были и остались мечты — о высшем образовании, о самореализации себя как творческой личности. И возможность эта никуда не делась, даст Бог, мечты сбудутся. Только рядом с ней будет на несколько родных сердец больше, чем когда-то. Будут ли так же удачливы те, кто иначе расставил приоритеты? Конечно, воспитание детей — это тяжелый труд. Как правило — самопожертвование. Но не именно ли это и есть любовь? Разве один ребенок требует меньше любви и самоотдачи, чем несколько? И разве на каждого из пятерых детей достанется впятеро меньше любви, чем единственному?тМатеринская любовь сродни мудрости, которой хватает на всех, и сколько бы ею не делились, ее не становится меньше у дающего. Часто говорят, что в больших семьях радость на всех делится. Это не совсем верно. В таких семьях радость на всех умножается. Ведь четверо детей — это вчетверо больше поводов для счастья. А трудности преодолеваются сообща в разы быстрее и легче. Но нельзя забывать и о призваниях. О том, что если бы все были прекрасными воспитателями от природы, то в детских садах и школах не было бы проблем со специалистами. Именно такой талант помогает многодетной маме присмотреть за всеми, обнаружить и решить проблему до ее возникновения, а испытывая любовь в сердце, сохранять при этом трезвый ум и спокойствие. Это многогранное мастерство, которым немногие владеют от рождения, большинству оно приходит с опытом, а некоторые так его и не достигают. Лишь бы под всем этим лежал незыблемый фундамен т- крепкая семья, основанная на верности и любви. А опорой маме, давшей жизнь детям, всегда было надежное и сильное мужское плечо. И, конечно же, вера. Матушке Ульяне посчастливилось всем этим обладать, и с Божьей помощью она распорядилась этим богатством верно. Остается только пожелать ей, как и всем нашим мамам, крепкого здоровья, сил, терпения и сказать спасибо за их многолетний труд, бесконечную заботу и любовь, за то, что все мы есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87