Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

02.07.2018 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2018 г.

На печи и зимой – красно лето!

Автор: Анна Должикова.

Кирпич к кирпичу, каждый проверен на звук и качество – А. Н. Фаллер подходит к делу серьезно.

Есть в селе замечательная вещь: в каждом доме живет, греет, варит, что зимой, что летом (в последние годы тоже довольно часто случается).

Печка. Даже само слово какое-то теплое и будто полешки потрескивает. Печка. Произнесите его вслух, вам понравится...

У каждой печки свой характер, об этом скажет любой хозяин. Чтобы служила она долго и без хлопот, нужно приложить немало труда, опыта и сил.

Опытный мастер Александр Николаевич Фаллер из Панкрушихи в этом году может отметить двадцатилетний юбилей своего любимого дела – строительства печей для жилых домов. По примерным подсчетам, их число уже давно перевалило за несколько сотен, порядка тридцати за одно лето.

А начиналось все, как у многих мастеров-строителей – со своего дома, ремонта, своей домашней печи, которую пришлось перекладывать заново. А потом еще раз. И еще. Много кирпичей пришлось переколоть, переделывать, ломая голову, вникая в тонкости. И вот печь была окончена, пришло понимание схемы колодцев, свойств кирпичей и состава рабочего раствора.

"Предлагали мне, конечно, мастера позвать, чтобы сделал все, как положено. А мне стыдно было – разве ж я сам не сумею? Наверное, если б знал, как это сложно, все-таки позвал бы (улыбается). Недели две или три мучился, собирал и разбирал. Но сделал. Так и понял, разобрался...".

Соседская печь. Печь у родственников. И поехало ремесло, как по щучьему веленью, с улицы на улицу, ведь тонкое дело ремонта и строительства самого теплого места в доме нужно в селе абсолютно всем. А хорошие мастера везде ценятся.

Учился и по книгам, журналам, находя ответы на вопросы, которые не получалось найти опытным путем.

Сегодня уже впору и самому новичков учить. Александр Николаевич не таит секретов мастерства, знает сам, каким трудом даются эти знания. Пропорции раствора, звук каждого кирпича, пространственное представление, как будет проходить тепло и дым из печи, оптимальная высота трубы для каждого конкретного дома – нюансов много, из них и складывается надежность и функциональность печи. Ведь даже самую современную и высокотехнологичную нужно установить правильно, продумать систему отопления. Как в хлебопечении важно найти тонкую "золотую середину", чтобы тесто получилось пышным и вкусным, и здесь важно руками нащупать, жирный или тощий вышел глиняно-песочный "коктейль", раскрошится ли с виду весь ровный и одинаковый кирпич или прослужит долгие годы.

Сейчас Александр Николаевич делает печи быстро, за три дня успевает разобрать старую, сложить новую, наладить и проверить ее работу. Доводится складывать и традиционные русские печи – большие духовки, грелки и кровати в одном месте. Вот только сейчас их остается все меньше, ведь они очень громоздкие и довольно прихотливые в уходе.

Трудоемкая профессия печника теперь сама не оставляет Александра Николаевич, за столько лет тепло и уютный дымок из печей разнесли добрую молву, работа мастера востребована от сезона к сезону. Так золотые руки не только в своем доме обогрели семью, но и помогают остальным сельчанам толково и надежно обогреться в нашем сибирском холоде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50