Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

28.11.2023 08:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа с ВИЧ-положительными детьми – одно из основных направлений деятельности Алтайского краевого центра СПИД

Автор: Подготовлено пресс-службой КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

С 27 ноября по 3 декабря Минздрав России проводит Неделю борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом — 1 декабря). В 2023 году слоганом Всемирного дня борьбы со СПИДом стало «Лидерство — сообществам».

На учете в Алтайском краевом центре СПИД стоят порядка 18000 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. С 1 января 2023 года по 1 ноября 2023 года в Алтайском крае выявлено 1356 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Исследования говорят о том, что более 70% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в нашем регионе пришлось на работоспособное население репродуктивного возраста от 25 до 44 лет. А главным путем передачи стал половой путь — более 70% всех новых случаев заражения.

Одним из основных направлений деятельности Алтайского краевого центра СПИД в 2023 году стала работа с ВИЧ-положительными детьми.

ВИЧ-положительные дети не должны чем-то отличаться в социальной среде от здоровых детей. Они имеют полное право быть активными, любознательными и весёлыми. Но при отсутствии должного комплексного лечения ВИЧ-инфекция способна оказывать негативное влияние практически на все процессы, происходящие в организме маленьких пациентов. Эксперты считают, что у детей с ВИЧ наиболее часто встречаются различные варианты поражения нервной системы, в том числе нейрокогнитивные нарушения.

«В этом году наша многопрофильная команда центра СПИД, состоящая из психолога, педиатра, невролога и инфекциониста разработала и внедрила эффективную стратегию работы. Нашей задачей стали своевременное выявление и корректировка поражений нервной системы у ВИЧ-положительных детей, — отметил главный врач Алтайского краевого центра СПИД Валерий Шевченко, — дело в том, что любые нарушения в работе нервной системы могут повлиять на качество жизни маленького пациента: на его настроение, успеваемость в школе, принятие диагноза, приверженность терапии и т.д. Важно отметить, что наши специалисты ведут активную работу не только с детьми, но и с их родителями. Ведь именно родители взаимодействуют с ребенком каждый день и способны заметить те или иные изменения в его поведении, а самое главное — формировать и поддерживать приверженность ребенка жизненно важному лечению».

Кроме того, в Алтайском краевом центре СПИД ведется активная работа по сохранению приверженности антиретровирусной терапии женщин репродуктивного возраста для того, чтобы беременность каждой из них была запланирована, а долгожданный малыш родился абсолютно здоровым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3