Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

11.07.2022 08:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карантинные объекты на винограде

Автор: Государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора О. Кабаков.

Из карантинных заболеваний растения винограда могут поражать такие опасные инфекции как бактериоз винограда (болезнь Пирса) (Xylella fastidiosa Wells et al.), фитоплазма золотистого пожелтения винограда (Candidatus Phytoplasma vitis), бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al.). Возбудитель бактериоза винограда – одна из самых вредоносных фитопатогенных бактерий.

Симптомом, проявляющимся в первую очередь, является внезапное усыхание большой части листовой пластинки. Более поздние стадии болезни проявляются в виде сильного пожелтения, высыхания и опадения листьев. Карликовость побегов и задержка роста стеблей, обезвоживание гроздьев винограда, пятна неправильной формы коричневого и зеленого цвета на побегах – все это приводит к тому, что растения становятся низкорослыми и чахлыми, отстают в росте, и в дальнейшем погибают. Фитоплазмы — возбудители болезней многих плодовых, ягодных культур, в том числе винограда (Vitis vinifera). Распространение заболевания связано непосредственно с районами возделывания виноградников. Патогенные микроорганизмы золотистого пожелтения винограда передаются как минимум двумя видами цикад. С конца июля по сентябрь цикады активно питаются на виноградной лозе. Период заражения составляет 7-8 дней, реже 4 дня. Взрослые цикады очень подвижны и могут быстро распространить заболевание на большие расстояния. Симптомы заражения возбудителем фитоплазмы золотистого пожелтения винограда чаще всего проявляются летом. В зависимости от сорта инфицированного винограда листья растений меняют цвет на желтый или на темно-красный, заворачиваясь краями к нижней стороне. Молодые побеги недоразвитые, соцветия высыхают и осыпаются. При позднем заражении инфекцией кисти образуются мелкие, неправильной формы, ягоды на них сморщиваются и не созревают. Бактериальное увядание винограда – карантинное заболевание, единственным растением-хозяином которого является виноград. Симптомы заболевания на побегах винограда начинают проявляться с ранней весны и до июня. Инфекция проявляется на нижнем втором междоузлии и медленно поднимается вверх. Вдоль пораженных побегов появляются красно-коричневые полосы, которые в дальнейшем преобразуются в трещины, увеличивающиеся до самой сердцевины. Побеги становятся бурыми, наблюдается увядание и впоследствии усыхание побега. Заражение листьев происходит путем распространения инфекции по черешкам и жилкам, часто можно наблюдать образование язв, приводящих к одностороннему некрозу листьев. Интенсивное развитие инфекции на восприимчивых сортах приводит к значительным потерям урожая — 70% и больше. В дальнейшем зараженные виноградники вырождаются и в последующие годы погибают. Еще одним виноградным вредителем является карантинный вредный организм – филлоксера. Тля зеленовато-желтого цвета повреждает корни и листья винограда. Существует в двух формах. Корневая форма: на корнях, в местах уколов филлоксеры, появляются вздутия и желваки, в которых развиваются некротические процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами. Корни загнивают, растения гибнут. Галловая форма: на поврежденных растениях образуются галлы. Маленькие галлы величиной в половину горошины, развивающиеся на листовой поверхности, иногда покрывают весь лист. Галлы открыты на нижней стороне листа. При сильном повреждении листья деформируются и могут опадать раньше времени. Повреждение листьев существенно не сказывается на урожайности и качестве продукции. Зараженный посадочный материал — основной источник распространения опасных карантинных объектов винограда. Приобретая саженцы, рекомендуется тщательно осматривать их внешний вид, конкретизировать происхождение растений, спрашивать карантинный сертификат и акт карантинного фитосанитарного контроля (досмотра), особенно если саженцы привезены из местности, где обнаружена инфекция. Разрешенный к ввозу на территории Российской Федерации посадочный материал должен сопровождаться фитосанитарными сертификатами, выданными национальной организацией по защите и карантину растений страны-экспортера, а также документами, подтверждающими сортовые и посадочные характеристики. В результате проводимых специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ежегодных мониторинговых обследований питомников и насаждений винограда на территории Алтайского края карантинные виды заболеваний и вредителей, характерные для винограда, не выявлены. В текущем вегетационном периоде карантинные фитосанитарные обследования будут продолжены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8