Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шелкопряд: прожорливый вредитель

Автор: Редакция газеты "Трибуна хлебороба".

В лесостепной зоне Алтайского края отмечается повреждение лиственных насаждений непарным шелкопрядом. Очаги заряжения насекомым выявлены в Знаменском, Баевском, Панкрушихинском и Кулундинском лесничествах. Также в насаждениях государственной защитной полосы (ГЗЛП) на территории Знаменского, Волчихинского, Лебяжинского, Новичихинского и Шипуновского лесничеств края лиственницу повреждает в сильной и средней степени сибирский шелкопряд.

Ситуация

контролируется

Как отметил Сергей Лиясов, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края: "Возникновение очагов было ожидаемо. Ситуация находится под контролем регионального Минприроды и Центра защиты леса Алтайского края, которые ведут планомерную работу с Рослесхозом и другими заинтересованными ведомствами по подготовке обоснований на проведение соответствующих истребительных мероприятий". Возникновение очагов непарного и сибирского шелкопрядов связано с неблагоприятными погодными условиями – в Кулундинской лесостепи, где четвертый год подряд складываются условия сильной засухи в весенне-летний период. Последние два года в рамках государственного лесопатологического мониторинга на этих территориях регистрировали подъем численности вредных насекомых в лесах.

Специалисты управления лесами Минприроды Алтайского края и филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Алтайского края" провели работы по определению границ лесных участков, поврежденных гусеницами непарного и сибирского шелкопряда уже в нескольких лесничествах края.

Разрастанию популяции насекомых-вредителей способствует множество природных и погодных факторов. Вспышки шелкопряда складываются в условиях сильной засухи в весенне-летний период. В отдельных местах, где популяция предельно велика, наблюдается повреждение крон деревьев от 70 до 100%. В текущем году специалисты всех уровней будут вести наблюдения за насекомыми до осени. Осенью лесопатологи проведут анализ количества яйцекладок, что позволит определиться со сроками истребительных мероприятий.

Подробнее в газете №25 от 25 июня 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14