Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

05.03.2022 09:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученые Алтайского аграрного госуниверситета успешно выполнили научные исследования по заказу Министерства сельского хозяйства РФ

Алтайский государственный аграрный университет выполнил по заказу Минсельхоза России в 2021 году два проекта. Отчеты о результатах исследований, проведенных научными коллективами Алтайского агроуниверситета, представили на расширенном заседании секции аграрного образования и сельскохозяйственного консультирования Научно-технического совета Минсельхоза России. Заседание прошло под председательством директора Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза России Нины Ивановой. В состав комиссий по рассмотрению отчетов вошли более 20 экспертов — представители профильных департаментов Министерства, ректоры и проректоры ведущих аграрных вузов страны.

Отчеты о проведенных исследованиях комиссиям представили профессор кафедры почвоведения и агрохимии д. с.-х. н. Ольга Антонова и профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства д. с.-х. н. Николай Владимиров.

Проект под руководством профессора Ольги Антоновой «Совершенствование системы удобрения масличных культур на примере ярового рапса и льна масличного для получения потенциальной урожайности и качества маслосемян в условиях зон с неустойчивым увлажнением» был направлен на разработку системы применения жидких и твердых азотных и комплексных удобрений при возделывании гибридов ярового рапса и льна масличного в условиях разных почвенно-климатических зон Алтайского края. В качестве производственной базы проведения исследования посевов 10 гибридов ярового рапса и 8 сортов масличного льна были взяты 11 хозяйств региона. В результате ученые пришли к выводу, что предложенная ими система применения жидких удобрений и комплексных жидких и твердых удобрений при минимальных обработках почвы и внедрении no-till позволяет повысить урожайность семян ярового рапса на 33-51%, а льна масличного — на 17-50%.

Целью проекта «Разработка технологии применения биологически активных кормовых добавок на основе пребиотических и пробиотических компонентов для использования в рационах кормления овец и коз с целью повышения продуктивности и качества продукции», выполненного под руководством профессора Николая Владимирова, являлась оценка эффективности применения разных доз пробиотика, премикса, биологического препарата в кормлении животных в жидкой, сухой и капсулированной формах и установление их влияния на количественные и качественные показатели овец и коз в условиях Западной Сибири. В качестве результата проведенного исследования учеными АГАУ предложены технологические решения по внедрению инновационных технологий использования пробиотика «Плантарум», пробиотиков «Плантарум» и «Целлобактерин+» в составе премикса и препарата «Мелапол» в целях повышения интенсивности, роста и развития молодняка мелкого рогатого скота, молочной и мясной продуктивности в козоводстве и овцеводстве. Разработанные инновационные технологии использования биопрепаратов по итогам реализации проекта внедрены в пяти хозяйствах Алтайского края.

По результатам исследований подготовлены материалы, которые опубликованы в виде монографий и научных статей в изданиях из Перечня ВАК, а также индексируемых международными базами научного цитирования Scopus и Web of Science, отметили в Алтайском государственном аграрном университете.

Особую практическую значимость имеют подготовленные по материалам исследований научно-практические рекомендации для хозяйств, занимающихся выращиванием масличных культур — льна и рапса, а также хозяйств, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве. Рекомендации одобрены профильными отделами Минсельхоза Алтайского края и рекомендованы сельхозпроизводителям для практического применения.

Фото: Алтайский государственный аграрный университет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2