Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

17.03.2022 13:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатору Алтайского края представлен ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в регионе

Автор: Управление печати и массовых коммуникаций.

Традиционная встреча Губернатора Виктора Томенко и Уполномоченного по правам человека Бориса Ларина была посвящена итогам деятельности по защите прав граждан в Алтайском крае.

Всего за 2021 год Уполномоченным было рассмотрено 2051 обращение от жителей Алтайского края.

Уменьшилось количество жалоб на работу медицинских учреждений, в том числе на отказы в госпитализации, качество лечения, сократилось число просьб о содействии в переводе в иные учреждения здравоохранения.

Вместе с тем, гораздо чаще граждане задавали вопросы о принятии дополнительных мер по борьбе с распространением коронавируса. Наибольшее число таких обращений связаны с правомерностью введения обязательной вакцинации отдельных категорий граждан и QR-кодов. В целом Уполномоченный считает правомерным и обоснованным введение ограничений, преследующих конституционно закреплённые цели защиты жизни и здоровья граждан.

Наиболее часто в 2021 году к Уполномоченному обращались с вопросами социального обеспечения. Сотни граждан пожилого возраста пожаловались на действия организаций, которые за деньги предлагают оказать услуги по перерасчету размера пенсий.

«Из сотен таких обращений две трети подготовлены недобросовестными, точнее сказать, бессовестными юридическими компаниями, которые обещают пенсионерам улучшить их пенсионное обеспечение. Эти обещания безосновательны. С людей берут деньги за составление элементарных писем: иногда они даже в адресах путаются, и направляют их в пенсионный фонд, Уполномоченному по правам человека, Министерство социальной защиты. За подготовку одного письма берут от 2000 рублей. Мы начали соответствующие разбирательства, органами внутренних дел проводятся проверки по ряду таких «конторок». Были положительные примеры, когда нам удавалось заставить их вернуть людям деньги», — рассказал Борис Ларин.

Виктор Томенко обратил внимание, что в борьбе с подобной деятельностью необходимо основное внимание уделить информированию граждан. «Самое главное – разъяснение того, что не нужно прибегать к помощи каких-то странных структур. Есть государственные органы, которые обязаны разобраться в ситуации человека, помочь ему. Сегодня на это настроены все органы власти – и федеральные, и региональные, и на местном уровне всегда помогут. Надо обязательно людям разъяснять и показывать эти примеры. В таких делах, наверное, не так легко найти юридический состав, например, о мошенничестве, и суммы относительно небольшие, но для человека они существенны», — подчеркнул Виктор Томенко.

Также отмечалось, что в крае решаются задачи, которые рассмотрены во время предыдущей встречи Губернатора и Уполномоченного в марте 2021 года. В Рубцовске создан и в ближайшее время начнет работать центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лиц без определенного места жительства. В крае будет продолжен ремонт помещений школьных интернатов, предназначенных для проживания детей из отдаленных малых сел. Оказание плановой медицинской помощи восстановлено в мае-июне прошлого года, и с тех пор не прерывалось даже в периоды значительного ухудшения эпидемиологической ситуации.

По оценке Бориса Ларина, в целом ситуация с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае остается стабильной, несмотря на влияние ряда негативных факторов, связанных с пандемией COVID-19. Органы государственной власти принимают меры по защите здоровья жителей края, увеличивают объемы социальной поддержки нуждающихся групп населения, поддерживается уровень занятости, реализуется целый ряд важных для региона программ.

Напомним: доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае предоставляется ежегодно в соответствии с законодательством. Документ по итогам 2021 года будет рассмотрен на ближайшей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Фото: Антон Федотов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5