Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

08.09.2021 14:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСЕННИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

Автор: Н. В. Гнилицкий, государственный инспектор г.Камень-на-Оби, Каменского, Крутихинского, Павловского, Панкрушихинского, Ребрихинского, Тюменцевского, Шелаболихинского районов по пожарному надзору.

Ежегодно с наступлением осеннего пожароопасного периода, установлением теплой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, что в первую очередь связано с возникновением пожаров от проведения палов сухой травянистой растительности, сжигания мусора. Люди начинают сжигать мусор или сухую траву, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из–под контроля, выгорают целые улицы жилых домов с хозяйственными постройками и лесные массивы. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению, бывают смертельные случаи. В это время количество выездов подразделений пожарной охраны резко возрастает. Из них наибольшее количество выездов – на тушение мусора и сухой растительности! Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов (сжигания травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих.

Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается.

Несложные правила пожарной безопасности.

1. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить.

2. Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший населенный пункт.

3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите о месте пожара по телефону 112 (с мобильного — бесплатно).

4. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.

В зоне вероятного воздействия природных пожаров на территории нашего района расположены населенные пункты, детский оздоровительный лагерь, социально значимые объекты, объекты образования, объекты здравоохранения.

При первых признаках возникновения пожара немедленно звоните по телефону «01», с сотового телефона «112», укажите точный адрес и место возникновения пожара.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙБЕЗОПАСНОСТИ ВЫ НЕСЕТЕ АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5