Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

20.08.2020 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2020 г.

Поселку Березовский – 65!

Здесь наши корни вековые,

Дедов и бабушек приют.

Родные песни здесь сердечные

И задушевные поют.

Из истории

Сибирь. Могучая, величавая, загадочная. На юге Западной Сибири наш Алтай. Край, где солнечно и тепло летом, заснежено и сурово зимой. В этот удивительный край по комсомольским путевкам в 1954 году приехали молодые парни и девчата.

Кажется, совсем недавно вот здесь лежала степь, раздавшись в сторону, ни конца ей, ни края. Степь лежала забытой сказкой и на сотни верст ни души. Но появились первые палатки и первые целинники. И не робкими случайными путниками пришли они в эту степь, а настоящими хозяевами.

В мае 1955 года посреди березового колка родился наш поселок.

Недалеко от палаток выкопали колодец. Возле дизельной станции поставили столовую. Началось строительство ХПП. Первым директором ХПП был Данилов П. М., а заместителем – Осипенко М.Я. Механики – Иванов А. А., Логинов В. В должности директора Панкрушихинского ХПП Петр Михайлович проработал с января 1955 года по сентябрь 1959 года. До выхода на пенсию трудился на родном предприятии главным экономистом.

За четыре года в чистом поле было создано современное по тем меркам предприятие с необходимой инфраструктурой: складские помещения, способные принять все плановое и сверхплановое зерно, с приточно-вытяжной вентиляцией, верхними и нижними галереями. Необходимое количество подъемных механизмов для разгрузки автотранспорта; весовое хозяйство, в том числе и для работы с железнодорожными вагонами; зерносушилки, лаборатория, административное здание для инженерно-технического персонала.

Второй директор ХПП – Бурков.

С 1983 года директор ХПП Моисеев М. П., главный бухгалтер Жирова К. Д., бухгалтера Приходько Л. И., Плетнева Л. И., Сердюк Л. С. Самойлова Л. В. Заведовали лабораторией Калачева Е. И. и Мут Е. И. Заведующими складом работали Пастухова Р. А. и Черентаева З. И.

Директором базы прирельсового склада был Сердюк А. П. Экспедиторы Певнева В. Н. и Давыденко В. И.

Жилье строили первым делом. И первый дом, построенный по улице Ленина, отдали под школу, в другом была прачечная.

Первым на улице Советской был построен дом Певневых. Освещение в поселке было от дизельной станции. Фролов А. П. работал экспедитором. Нужно было вовремя подвести строительные материалы. Строили очень много. В конце мая-начале июня прибыла первая партия строителей – 80 человек.

Осенью 1955 года приняли первые тонны целинного зерна. В числе первых строителей поселка: Самойловы В. П. и П. Ф., Степанова Н. И., супруги Певневы, Кузнецова А. И., Титоровы Н. А. и Н. И., Скиридов А. И., Казанцева А. К.. Курбатова М. И, супруги Зуевы, Осипенко Н. М., Брусельцева Г. С., Серков П., Хижняк В. А., Шпилевой И., супруги Иванковы и многие другие.

1 сентября 1955 года открылась палаточная школа, первая учительница этой необычной школы — Ядрова Т. В. А первыми учениками были Самойлова (Давыденко) Нина, Гущин Вася, Шпилевая (Старовойтова) Света, Орлянская Нина, Давыденко Нина. На подмогу молодой учительнице приезжает Чижикова (Селезнева) В. Г., Фролова Р. В., Андриянова Т. П., Горте Д. Х., Данилова Г. М. В1956 году школу перевели в барак. А уже в 1958 году было построено новое здание школы (первым директором был Цыплаков Г. Н., завучем – Незамаев А. З.) и детский сад, которым заведовала Колесник А. Е.

В этом же году открыли клуб, заведовал клубом Сапегин.

В 1956 году построена железная дорога и Нефтебаза.

1977 году пустили первые электрички. Долгое время начальником станции проработал Милованов Г. Н.

1956 год. На территории поселка Березовский открылся пункт по приему сахарной свеклы. Заведующим был Усачев. Потом пункт прикрыли. Здание законсервировали.

В августе 1976 года заведовать свеклопунктом стала Погребняк Т. Г.

На Алтае было в то время 10 отделений по приемке сахарной свеклы. Оин из них – Панкрушихинский свеклопункт. На нем занимались разведением подсобного хозяйства: свиней, овец. Овец тонкорунных привезли из Завьяловского района. В период межсезонья, женщины, работающие на предприятии, пряли шерсть, вязали.

Держали 30- 40 свиноматок. Т. Меньшикова работала ветврачом в подсобном хозяйстве. Закупали крупный рогатый скот у населения.

За сезон принимали по 8-12 тонн сахарной свеклы.

В 1958 году открылся филиал Райтопсбыта от Хабарского района.

1966-1967 годы начало свою деятельность подразделение Панкрушихинской Сельхозтехники – Агроснаб под руководством Баранникова, позднее Жданова В. И. В 1991 году Агроснаб стал самостоятельным предприятием под руководством Топчиева С. В. Одним из первых в крае в 1995 г. Агроснаб создает на базе своего предприятия МТС. Но постепенно эта деятельность становится невыгодной, руководитель принимает решение взять землю. Образуется КФХ "Сибирь".

В 1959 году открывается узел связи, где трудились Криволапов А., затем длительное время Самойлов Н. В. В этом же году открылся медпункт.

6 апреля 1973 года образовался Железнодорожный сельский совет, председателем был Третьяков В.

Первая свадьба в новом поселке состоялась у Бойковых Н. и М. А первый ребенок, родившийся в поселке, – В. Титорова.

Администрация Железнодорожного сельсовета, Р. В. ВЕСЕЛЬЕВА.

Директор ХПП Данилов П. М. и прораб Сташанин.

Коллектив ХПП  в 80-е годы.

Почтальоны поселка.

Сушильно очистительные башни.

Супруги Титоровы.

День сегодняшний

Бегут года, минуют века, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. С того времени, когда была открыта первая страница истории села, утекло много воды. И, конечно, с той поры многое изменилось, выросло не одно поколение. Когда-то, давным-давно, состоявшее из нескольких палаток селение превратилось в небольшой, красивый поселок, в котором сегодня насчитывается 148 дворов, где проживает 350 человек.

Для каждого человека родина начинается с отчего дома. И в какой бы дали от дома волею судьбы он ни оказался, его мысли и воспоминания возвращаются туда, где начинаются его истоки. Малая родина, словно магнит, притягивает к себе…

65-летний юбилей… много это или мало? Здесь нельзя дать однозначный ответ. Для кого-то это целая эпоха, а для кого-то начало пути. За эти годы в поселке сложилась своя история. Главное достояние села – это, безусловно, его трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди.

Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь. Вот поэтому, несмотря ни на что, жива еще деревня-матушка!

Сельский клуб это сердце и душа поселка. Сюда приходят отдохнуть от повседневной суеты. Встреча с искусством, пусть даже любительским, всегда будоражит. Как же приятно, выходя на сцену, видеть и чувствовать огромный поток положительных эмоций. Когда звучит песня, когда мы ее слушаем, мы забываем тяжести буден, плечи распрямляются, в глазах вспыхивают лукавые искорки. И вот уже льются задорные частушки, а ноги пускаются в бойкий перепляс. Сегодня мне хочется еще раз сказать спасибо моим девчонкам, без которых не проходит ни одна концертная программа. Забросив свои домашние дела, отложив семейные проблемы, они бегут на репетицию. Вместе подбираем репертуар, всегда есть в запасе новые номера, которые слушают зрители, затаив дыхание. И о каждом исполнителе говорят: "Как поют! Лучше, чем по телевизору!". И, несомненно, это так. Живой звук находит живой отклик у сельчан. Долго благодарят артистов за концерт, а те не спешат покидать праздник, ведь впереди еще дискотека, одинаково увлекательная для всех возрастов.

Спасибо за праздник, который вы дарите: Е. Бутаковой, Н. Даниловой, Е. Лысьевой, Н. Черентаевой, В. Ситниковой. Н. Степановой, Л. Самойловой, Е. Калачевой, М. Кочкаевой, О. Чеботниковой. Творческих успехов вам, мои дорогие.

Я могу долго и много писать о замечательных людях, которые здесь живут, ведь каждый человек уникален по своему. Но без дня вчерашнего, не будет дня будущего. А будущее – это наши дети, останутся ли они жить и работать на родной земле. Во многом это сейчас зависит от нас. Что мы сможем оставить им, какие природные ресурсы, какие условия создать для жизни? В последнее время затихло наше село. На сегодняшний день в поселке проживает 77 детей до 18 лет. Конечно, современные технологии внесли свои коррективы в уклад жизни, но живое общение не заменит виртуальное. И так же, как много лет назад, с лужайки за деревней несется: "Цепи, цепи кованы, раскуйте нас…". Как-то проходя мимо и приняв участие в игре, пришла идея создать что-то вроде детского клуба. И вот уже "Кристаллики" принимают активное участие во всех мероприятиях! Сегодня я тоже хочу поздравить и сказать спасибо им и их родителям: В. Абросима, Е. Исаев, М. Ложкина, К. Кочкаева, В. Шаповалова, К. Ложкина, М. Боярский, Н. Лысенко, Е. Соколова, Т. Неволин, А. Докторова, А. Соловьев, Д. Воронин, И. Воронин, В.Мут. Пройдет время и кто знает, может, кто-то из них вернется в поселок и не даст погаснуть огонькам в домах, ведь это место строилось не просто так, в него вложена душа.

С праздником, дорогие мои односельчане! Мы – это большая семья. И хочется верить, что наше село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает нас долгие годы. И каждая звезда в этом созвездии это мы – жители поселка Березовский.

М. А. Воронцова, заведующий филиалом МБУК "Панкрушихинский МФКЦ" в пос. Березовский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255