Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

30.07.2020 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2020 г.

Престольный праздник

Автор: Прихожане Свято-Ильинской церкви, Елена Полевая, О. В. Дедкова.

"Взмахни крылами, Русь, в тебе есть гордость, мудрость вековая...".

Второй день августа, именуемый Ильиным, для нашего храма всегда праздник. Трудно сейчас нам, живущим в ХХI веке, представить, каким был первый престольный праздник. Тоже в августе, в начале ХХ века, престол храма освятили в честь пророка Божия Илии.

Построенный храм был очень красивым, диковинным для Алтая. Самый большой храм в сельской местности Томской губернии. Его архитектура соединяла в себе несколько стилей. Отличительная черта – квадратный купол. Трехъярусная колокольня с колоколами из сплава серебра и красной меди, двухметровая статуя ангела возле входа в храм с распростертыми крыльями и позолоченным крестом в руках – все это поражало сельских прихожан. Все здание окружала многоугольная ограда со столбами фигурной лепки, которые венчались фонарями и крестами. Внутреннее убранство храма тоже удивляло своим великолепием: старинные деревянные иконы в позолоченных окладах, чаши, светильники, расписные стены – это было просто чудом для никогда не видевших подобного крестьян. При церкви состоял хор (20-25 человек), 3-классовая церковно-приходская школа, библиотека. Храм пророка Божия Илии разделил участь многих церквей после 1917 года. Лето 1932 года для него стало последним, "культурная революция" добралась и до Панкрушихинского района. Активисты выламывали кресты, выбрасывали наружу иконы (изображения святых вырывались, а позолоченные оклады куда-то благополучно исчезали) и остальную церковную утварь. Не пощадили и прекрасного ангела. Кульминационным моментом был сброс главного колокола, Благовеста. Разграбление шло все лето и осень. Придя таким путем к "массам", храм стал клубом и избой-читальней. В войну его использовали как зернохранилище, а после войны – снова как кинотеатр. Здание горело в 1937 и в 1981 годах, но каменные стены остались целы.

Наступил 1991 год, и на очередной сессии райсовета было вынесено решение отдать его в руки православных жителей. В 1992 году храм был возвращен верующим, отремонтирован усилиями прихожан, жертвователей и настоятеля священника Владимира Просвирина. Этот момент можно считать вторым рождением храма. Конечно, голые стены пугали своей пустотой, но в них нужно было вдохнуть жизнь, начать нелегкий путь сначала. При отце Владимире (ныне игумен Алексий) была взята ссуда, на которую купили колокола. Сделали иконостас, построили деревянную колокольню, ограду. Снова начала работать воскресная школа для детей, собирались книги для библиотеки. При следующем настоятеле храма, отце Владиславе Вагине, открыли настоящий вход (замурованный в 30-е годы).

В 1997 году в Панкрушиху приехал священник иерей Сергий Цебоев. Вместе со своей семьей и приходом он пытался вернуть храму былое величие и значение, занимался улучшением внешнего и внутреннего облика Храма. Прихожане приносили иконы, книги (иногда настоящие находки старины). Под руководством матушки Светланы дети учились пению в церковном хоре, занимались декоративно-прикладным творчеством, принимали участие в фестивалях, краевых выставках. Проводились церковные праздники. Дети батюшки Сергия – Егор, Ваня и Рома тоже помогали отцу. Егор нес послушание в алтаре, Ваня пел и читал на клиросе, Рома звонил в колокола. По благословению батюшки прихожане совершали паломничество по святым местам. Жизнь вокруг храма кипела, по реставрационным работам планов на будущее было еще много! Но 24 июля 2009 года отец Сергий Цебоев, вместе с тремя сыновьями, погиб в автомобильной катастрофе. И сегодняшний вид храма – во многом заслуга погибшего батюшки Сергия.

В марте 2012 года настоятелем храма Святого пророка Божия Илии назначен иерей Игорь Русаков. В течение этого же года на пожертвования прихожан был приобретен и установлен новый деревянный резной иконостас. С помощью Пакрушихинского сельсовета был утеплен алтарь. Работы по восстановлению храма продолжаются и по сей день, были заменены окна, проведен косметический ремонт внутри храма, в плане замена входных наружных дверей, которые уже оплачены и находятся в производстве. Отец Игорь и неравнодушные прихожане заботятся о храме. На средства благотворителей ведется строительство новой колокольни. Но одними лишь силами прихожан всю намеченную работу выполнить невозможно, не обойтись без пожертвований благотворителей и жителей села. А работы необходимо провести не откладывая, ведь здание храма ветшает: необходимо заменить кровлю и стропильную систему (стоимость более 1 млн. руб.), произвести ремонт фасада, ступеней паперти и т.д.

Так, на примере истории возрождения Панкрушихинской Свято-Ильинской церкви можно отметить, что промысел Божий не покидает верующих. Как гласит Священное писание, "по вере вашей да будет вам".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68