По полтонны на брата
В Алтайском крае "мусорная" реформа, хотя и с пробуксовками, за полгода охватила уже более половины жителей региона. В целом, в муниципалитетах приходится преодолевать схожие трудности, но решают их местные власти, региональные операторы и сами граждане по-разному.
Село Староалейское Третьяковского района – реформа в миниатюре. Частный сектор условно поделен на "квадраты", на каждой улице закреплено место сбора ТКО. Жителей предупредили: отходы должны быть складированы в пакеты, связаны, и вынесены в «точку сбора» в день вывоза – строго по графику. Зола, шлак и ветки к ТКО не относятся. За отдельную плату региональный оператор вывезет и их, рейс стоит 800 рублей.
Район относится к так называемой Рубцовской зоне обслуживания. И были обоснованные опасения, что региональный оператор не справится со всей территорией. Аналогичные прогнозы делались в Каменском районе, куда вообще зашла не знакомая компания из Новосибирска. В селах не сразу, но все же удалось объяснить, что вывоз ТКО – теперь коммунальная услуга, за которую обязаны платить все, как за электроэнергию и воду. Заключили уже более 6,5 тыс. договоров. Сбор и транспортировку отходов организовали с привлечением субподрядчиков.
В Рубцовске жители частных домов тоже не сразу поняли, что за вывоз ТКО придется платить. Сейчас, отмечает региональный оператор «ВторГеоРесурс», ситуация меняется: к приходу мусоровоза у многих заборов уже стоят пакеты. Параллельно оператор занимается ликвидацией несанкционированных свалок. Их в городе насчитали около 30. В вывозе отходов из города участвуют 29 грузовиков субподрядчиков. Все находятся под контролем системы ГЛОНАСС, которая фиксирует маршруты передвижения и соблюдение графика.
Приживается реформа и в Алейске. Здесь бесперебойный вывоз ТКО ведется с начала года. Регоператор – из Бийска. Он также работает через местного субподрядчика. Как заверяли местные власти, имеющихся мощностей предприятия хватает, поэтому мусорного коллапса в городе не будет. В Алейске стало меньше свалок, люди почти перестали выкидывать мешки с отходами в лесополосы и на заброшенные участки.
Калманский район обслуживает самый крупный регоператор – барнаульский «ЭКО-Комплекс». И ему, похоже, удалось найти взаимопонимание с местными властями – администрация района намерена в следующем году приобрести мусорные контейнеры для размещения во всех населенных пунктах. В 15 селах уже есть 29 специальных накопителей для ТКО, их оператор установил самостоятельно.
Отходы, собранные в этом районе, сначала перевозят на пункт временного накопления рядом с Калманкой. Затем магистральными мусоровозами перемещаются на полигоны, включенные в госреестр объектов размещения отходов. Специалисты отмечают, что это наиболее оптимальная схема работы при бестарном сборе ТКО.
В московской ассоциации «ЖКХ и городская среда» подсчитали, что в год каждый россиянин производит примерно полтонны ТКО. В Алтайском крае решили вывести собственную точную цифру. По инициативе регионального управления по тарифам определена специализированная организация, которая проводит замеры производимого в весенний, летний, осенний и зимний сезоны количества отходов. Это поможет оптимально скорректировать число контейнеров и график работы регоператоров.
В Минстрое говорят, что не ставят перед операторами задачу максимально быстро охватить 100% территории края. Сейчас главное выстроить полную систему сбора, переработки и утилизации отходов с полноценной инфраструктурой, после чего распространять ее по всему краю. Реальные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в Рубцовске региональный оператор приобрел линию по мусоропереработке, ее планируется запустить на городском полигоне ТКО в текущем году. Более масштабные проекты планируются в Барнауле и Бийске. В краевом центре выделен участок под размещение частным инвестором завода по утилизации отходов различных классов опасности. В Бийске же готовятся к строительству крупного полигона мусоросортировочной линией, способной разделять ТКО на 16 полезных фракций. По оптимистичным прогнозам инвестора, объект будет сдан в эксплуатацию также в 2019 году.
Кстати, «голосовать рублем» за реформу начали и сами потребители: уровень собираемости платы за услугу вырос с 20 с лишним процентов в феврале до текущих 82.
Фото из архива Минстроя Алтайского края.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.