Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

21.11.2019 09:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2019 г.

Деньги, кадры, доктора

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края, фото Антона Федетова.

12-13 ноября Алтайский край с рабочим визитом посетил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В Барнаул он прибыл на поезде из Новосибирска, после чего состоялась рабочая встреча с Губернатором края Виктором Томенко. Речь на ней шла о реализации национальных проектов на территории региона. Напомним, что Алтайский край принимает участие в реализации 52 федеральных проектов.

А 13 ноября, в селе Санниково, Первомайского района Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное развитию сельских территорий и улучшению качества жизни жителей села, в рамках реализации национальных проектов. Перед началом мероприятия премьер-министр увидел социальные объекты этого населенного пункта. В сопровождении Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и Губернатора Алтайского края Виктора Томенко он посетил детскую площадку, созданную по программе устойчивого развития сельских территорий, и встретился с местными жителями. На обустройство объекта выделили один миллион 200 тысяч рублей. Из этих средств более 900 тысяч поступило из федерального, краевого и местного бюджетов, остальные – из внебюджетных источников финансирования. Следующим объектом посещения стала универсальная спортивная площадка, построенная благодаря участию администрации поселения в государственной программе "Формирование современной городской среды". На ее строительство направили 4,8 миллиона рублей. Площадка предназначена для занятий шестью видами спорта – баскетболом и волейболом, теннисом, мини-футболом, гандболом и городошным спортом. В ходе визита Дмитрия Медведева речь шла и о строительстве спортивного комплекса для села. Кстати, сельсовет уже не раз становился участником программы "Формирование современной городской среды".

О чем говорил Дмитрий Медведев на совещании, посвященном развитию сельских территорий:

"Сегодня российская деревня – это 37 миллионов 300 тысяч человек. То есть практически 25% населения страны, четверть населения страны живет в деревне…

Со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на программу в федеральном бюджете мы заложили около 36 миллиардов рублей. Деньги прежде всего пойдут на создание, обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие условий труда, на создание инфраструктуры на селе… Государственная программа должна быть увязана с результатами мероприятий в национальных проектах. Все это нужно прорабатывать вместе ведомствам, которые отвечают и за развитие сельскохозяйственного производства: Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития.Реализация программы – это новые фельдшерско-акушерские пункты, врачебные лаборатории, мобильные медицинские комплексы, школы, детские сады, отремонтированные Дома культуры.

По поводу образования: очевидно, что школы и детские сады на селе – это первостепенная задача, но строятся они недостаточно быстро. Есть регионы, где стройка только-только началась, хотя год уже подходит к концу. Это в целом недопустимо по любым направлениям, но и по образованию в том числе.

По поводу медицины: ФАПы – задача тоже важнейшая. Они вводятся в строй, но далеко не везде это происходит на системной основе. Я имею в виду, речь идет о той ситуации, когда деньги уже есть, а решения не принимаются.

Необходимо качественное подключение к интернету. Здесь работа только разворачивается. По итогам нашего совещания дам поручения Министерству цифрового развития предусмотреть мероприятия в национальной программе "Цифровая экономика" по подключению школ, больниц, ФАПов к Сети. И конечно, регулярно проводить анализ качества доступа этих объектов к интернету.

Есть еще одна тема, безусловно, связанная с развитием сельских территорий – это санитарная авиация. Она весьма актуальна в таких районах, как Сибирь, Дальний Восток, где огромные расстояния и зачастую просто нет дорог. С начала года уже выполнено 6,5 тысячи вылетов, доставлены в медицинские учреждения около девяти тысяч человек. Это в целом показатель неплохой, хотя бы потому что эти цифры существенно выше, чем были еще совсем недавно, но могли бы быть лучше.

В Барнауле в течение последних почти 10 лет расширяется медицинский кластер. Есть ресурсы, чтобы оказывать помощь людям по различным профилям. Но тем не менее взлетно-посадочной площадки на территории этого медицинского кластера нет. И конечно, этим нужно заняться, потому что здесь без вертолетов не обойтись. Надо ситуацию проанализировать, надо посмотреть, где можно ускорить строительство этих площадок. Привязать их к медицинским учреждениям и, естественно, посмотреть на источники финансирования. Такое поручение я тоже дам.

Кадровый вопрос на селе всегда стоял остро и в прежние годы. Сегодня мы строим поликлиники, больницы, школы. Открываем спортивные клубы, Дома культуры. И это хорошо. Но работать там зачастую некому. Есть современное оборудование, а специалистов, которые могли бы на нем работать, не хватает. Поэтому системная работа по привлечению кадров на село остается ключевой задачей. Это комплексная задача. Ее, конечно, призывами не решить. Даже в советские времена это не всегда помогало. Тем более сейчас. Поэтому нужно готовить предложения, как мы сможем привлекать квалифицированных специалистов, но в разрезе конкретных регионов. И такие рекомендации, а также предложения по стимулированию (оно может быть, естественно, и финансовым стимулированием, и решением социальных вопросов) тоже готовить в таком ключе".

На совещании первый замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева привела в пример создание дистанционного консультативного центра на базе Центра охраны материнства и детства в Алтайском крае: "В структуре перинатальных центров, как сегодня мы (увидели) в Алтайском крае, созданы акушерские дистанционные реанимационно-консультационные центры, которыми только в 2018 году проконсультировано более 180 тысяч беременных женщин, из которых более 80% составили женщины, проживающие именно в сельской местности и в малых городах.

Мобильными акушерскими бригадами и санитарной авиацией из сельской местности в перинатальные центры эвакуировали более 10 тысяч женщин с тяжелыми осложнениями беременности, родов и в послеродовые периоды. "Результатом является снижение числа случаев материнской и смертности среди сельских женщин почти в 2 раза".

Губернатор нашего региона Виктор Томенко на совещании, посвященном реализации национальных проектов, высказал ряд предложений по улучшению качества жизни сельских жителей. В частности, речь шла о том, что обеспечение сельских больниц необходимым транспортом напрямую связано с доступностью медицинской помощи для жителей: "Включение в нацпроект мероприятий по оснащению медицинских организаций первичного звена автомобилями для организации неотложной помощи на дому позволило бы ускорить развитие данного вида медицинской помощи, – сказал он. – Более того, это поможет снять нагрузку на скорую помощь, стоимость вызова которой в три раза превышает вариант оказания неотложной помощи". Также, по словам губернатора, в крае требуют замены или капитального ремонта более 200 ФАПов. Решение этой задачи до 2024 года в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" позволит сохранить доступность первичной помощи для сельских жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87