Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

23.12.2021 10:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Новой" школе в Высокой Гриве – 35!

Автор: Коллектив Высокогривской школы.

Образование в нашем селе ведет свой счет с 1901 года. Именно в этот год жителями села был нанят учитель.

Официально школу открыли в начале 30-х годов. Располагалась она в частных домах, сначала, на улице Песчаной, затем на улице Подборной, в двухэтажном доме, на этом месте сейчас до сих пор растут две лиственницы. Учились ребята грамоте в здании, когда-то расположенном на улице Трактовая. В 1939 году в нашем селе была построена новая типовая школа, такие школы строили по всей стране. Она просуществовала до 80-х годов. Располагалась она на улице Центральная. Множество гривских ребят получили образование в этой замечательной школе.

Но новые требования к уровню образования, ветхость старого здания приводят к решению о постройке в селе нового двухэтажного здания школы. И вот в 1986 году учебный год начинается в новом здании.

Из воспоминаний учителя математики Волкодав Натальи Владимировны: "Новую школу построили очень быстро – в течение двух лет. И чтобы ускорить вселение, наш коллектив усердно трудился. Рабочие затирали стены, а мы, учителя, отскребали цемент, мыли, скоблили, мели, забывая про свои домашние дела. Все время пропадали на стройке, просили детей, своих мужей, старших школьников помочь. Мужья ворчали, но все-таки шли. По вечерам собирали шкафы, собирали доски, так как стены не деревянные, так просто гвоздь не вобъешь, придумывали крепления. Мой муж сделал гардины, которые до сих пор висят в кабинете, полочки для цветов… Очень торопились войти в новую школу! Моя старшая дочь пошла в эту школу во второй класс. Окна огромные, кабинеты просторные, большой холл, столовая, где дети впервые сидели за столиками и кушали. Поступили мебель и оборудование, в соответствии с современными требованиями. В школе был свой радиоузел, лингафонный кабинет. А кабинет начальной военной подготовки (он был оборудован полностью спустя два года), приезжали смотреть со всех школ района, как пример соответствия всем требованиям. Перед школой разбили дендрарий, саженцы были привезены из института имени Лисавенко. Все с радостью, усердием и вдохновением работали на благоустройство школы и территории вокруг. В школе была собственная теплица, где выращивали зелень для школьной столовой и саженцы овощей и цветов. Рядом был построен огромный стадион, дети с удовольствием занимались физподготовкой, и, как результат, наши спортсмены, под руководством Патрина Николая Павловича всегда возвращались с призовыми местами. В общем, был полный восторг от нового здания!".

Подробнее в газете №52 от 25 декабря 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56