Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

10.12.2021 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мясомолочная история

Автор: Сергей Григорьев.

М. И. Дотаев на своей "Ниве", как на вороном коне, колесит по своим крестьянским делам от зари до зари.

Недавно мой знакомый, городской житель, признался мне, что не смотрит телевизор и не читает газет. "Устал, – говорит, – от всех этих новостей, от постоянного негатива, ковида, конфликтов, санкций. Я хочу включать телевизор и первое, что слышать – сколько центнеров с гектара намолотили наши хлеборобы. Открывать газету и читать на первой полосе – сколько литров молока с каждой коровы надоили наши животноводы. И не важно, что я в этом ничего не понимаю, мне просто нужно чувствовать, знать, что страна живет, развивается, что мы не только продаем свои недра за границу, а еще и что-то до сих пор на нашей земле производим!".

В. В. Гертер,  Ю. Н. Чуркин рабочие хозяйства. 

И так хотелось бы пойти навстречу этому его справедливому желанию. Приехать в любое село Панкрушихинского района, зайти на любую животноводческую ферму на 1000 голов и там, в светлом и чистом помещении, попросить румяных, опрятных, довольных жизнью доярок и таких же скотников – "А что, мол, животноводы, давайте-ка порадуем городского жителя, расскажем ему как живет, цветет и пахнет наш богатый и развивающийся совхоз! Какими молочными реками наполнены наши кисельные берега!" Но, боюсь, сейчас только ветер ответит мне среди большинства полуразрушенных остовов ферм. И, пожалуй, ответ этот моему знакомому не понравится. Но душа не может принять такое положение вещей. Не может смириться с ним и ряд наших фермеров, которые все же, все же, наперекор всей этой 30-летней разрушительной, уничтожающий весь накопленный потенциал кампании, упрямо, настойчиво, самоотверженно продолжают удерживать последние рубежи нашего, некогда славного, именитого животноводства. И, пожалуй, наиболее известный из таких упорных, твердых на своем пути хозяйственников Панкрушихинского района – Муса Индербекович Дотаев. Многие его коллеги, которые так же как и он, подвизаются на ниве земледелия, мягко говоря, не понимают этой его позиции. Да и сам он не сможет простыми словами ее объяснить. Это относится к темам такого порядка, которые существуют как аксиома, просто так, без доказательств и объяснений, как любовь к родной земле, труд на ней, круглосуточные заботы, годы без нормального сна и удовольствие от самой работы, сложной, но интересной. Как с детства привык. Просто если тебе судьбой дана земля, которая родит корма, которыми питаются животные, значит надо заниматься и тем, и другим, и третьим. Просто так должно быть и все. Такая вот картина. Выгода, прибыль или ее отсутствие – все это уходит на второй план. Во-первых, он делает так, как считает должным. Признается – да, не выгодно. Но при этом берет и строит новый коровник. Несколько раз подавал на грант. А потом понял, что проще и выгоднее справиться самому. И построил. Большой, добротный, кирпичный коровник с молочным блоком, со всеми коммуникациями и прицелом на дальнейшее его расширение. Чуть-чуть не успел довести "до ума", чтоб въехать в этом году. Уборка затянулась, время было упущено, по морозу заливать бетон уже было нельзя. Но как только устоится весеннее тепло – обязательно продолжит и закончит начатое, в этом сомневаться не приходится, он человек такой, обстоятельный. Это одно из немногих зданий, которые возвели за последние годы в районе.

Подробнее в газете №50 от 11 декабря 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157