Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

25.11.2021 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2021 г.

Выше звания нет

Автор: Сергей Григорьев.

Единственное фото М. Ф. Алымовой, которое посчастливилось получить редакции газеты благодаря стараниям ее односельчанки Г. А. Мысиной.

Думаю, что в нашем районе есть немало людей, которые знают – что за награда на груди у Марии Федоровны Алымовой. Для тех, кто "не в курсе" расскажу. Получить ее, такую похожую на Звезду Героя, "достаточно легко". Нужно "всего лишь" получить орден "Материнская слава" трех степеней, а для этого родить и воспитать не менее десяти детей, отдать им всю себя, без остатка, прожить долгие годы без сна, взрастить их, часто не думая о себе, вытерпеть их детский эгоизм, переломный возраст, посвятить им жизнь, помочь им воспитать собственных детей и внуков и, мечтая об их благополучии, видеть свое счастье в самом их существовании.

Официально, конечно, все звучит гораздо прозаичнее, но не менее почетно. "Мать-героиня" – высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноименного ордена в СССР. Звание и орден учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Согласно Положению о звании "Мать-героиня" оно присваивается с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребенком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери. Звание это – высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Впервые в отечественной истории вводилась особая награда для женщин-матерей. Примечательно, что данное звание было учреждено в годы Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Введение звания "Мать-героиня" и одноименного ордена особо подчеркивали то, как остро в то время нуждалась страна в молодежи, в новом поколении строителей коммунизма.

Подробнее читайте в газете №48 от 27 ноября 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24