Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

14.10.2021 10:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь – медицине

Автор: Сергей Григорьев.

Слева направо: Раиса Николаевна Георгиева, Анна Ефимовна Лушова, Галина Даниловна Шамаева (фото из семейного альбома Карнауховых).

Непросто рассказывать о человеке, который не стремится к тому, чтобы о нем писали и рассказывали. Такая скромность или даже застенчивость, как правило, присуща людям, которые всецело отдаются любимому делу. Они справедливо считают, что и так уже награждены тем, что благодаря своему нелегкому труду вся их жизнь была наполнена смыслом.

Живым примером такого отношения к жизни может стать та плеяда врачей, к которой относится Раиса Николаевна Георгиева. После окончания медицинского института она, в августе 1959 года, по направлению приехала в наш район. Здесь и собралась интересная дружная компания таких же как она, увлеченных своим делом, врачей. Кроме нее тогда в маленькой районной больнице работали такие уважаемые врачи как Галина Даниловна Шамаева, Данила Никанорович Шамаев, Анна Ефимовна Лушова, Лидия Ивановна Любчич.

К сожалению, уходящие люди и времена уносят с собой и сведения, и память саму о тех непростых временах. Что мы знаем теперь? По дошедшим до нас словам самой Раисы Николаевны, до отдаленных сел района ей приходилось добираться на гужевом транспорте. В штате персонала был конюх, на балансе стояли такие средства очень "повышенной проходимости" и пониженной скорости как телега для передвижения летом и в межсезонье (1шт.) и сани на зиму. Когда вы, как вам кажется, слишком долго ждете неотложку – вспоминайте эту информацию. В зимний комплект к саням прилагались тулупы (2 шт.) – для возничего и для врача. Единственная комнатка, выделенная молодым специалистам, отапливалась "по-черному". Затопив, они выходили на крыльцо и ждали, когда жилье нагреется и проветрится. Но вода ночью замерзала и умыться утром тоже было проблемой.

Те, кто знаком с врачами-инфекционистами, наверное, обращали внимание на их маниакальное стремление обеззаразить все и вся вокруг себя. Это можно понять, ведь им по роду деятельности приходится буквально под микроскопом рассматривать окружающую нас среду. То, что видят они, не дало бы никому из нас спокойно есть и спать. И вот, представьте, в районе неожиданная вспышка дифтерии. Молодая женщина, врач, на санях в мороз ездит по всему району и берет у детей мазки на анализ. И эти анализы нужно довезти в целости и сохранности до райцентра и, самое главное – в тепле! Можете себе представить – что испытывала инфекционист Георгиева, когда приматывала бинтом к своему телу пробирки с мазками, чтоб материал в тепле, под тулупом прибыл к месту назначения невредимым? Каких исполинских размеров должно быть чувство долга, чтоб перевесить все профессиональные привычки, знания о заразной болезни, простой человеческий страх перед тем, что содержимое пробирок может в какой-то момент оказаться не просто снаружи, а буквально у тебя под одеждой?

Из таких эпизодов, которые иначе как героическими не назовешь, и состояла в те времена жизнь простых сельских врачей. Самой главной ценностью для них была человеческая жизнь и здоровье пациентов, в борьбе за которое они не отступали ни перед чем и ни перед кем. Так, когда одному из больных понадобилась срочная операция, а краевой здравотдел отказал в прилете хирурга, Г. Д. Шамаева не "умыла руки", а сделала то, на что сейчас вряд ли кто-то пойдет. Она "прыгнула через голову", дав телеграмму напрямую в Москву, в минздрав,с тем же требованием. Она была достаточно убедительной, чтобы оттуда спустилось указание в краевой отдел. Врач прилетел на самолете, сделал необходимую операцию в наших условиях, и человек был спасен. Сам хирург признал, что ситуация была очень сложной и только благодаря решительности местного врача, больной остался жив. Однако и Георгиева как начмед, и Шамаева за свой демарш были "примерно высечены" в крайздравотделе. Но что-то подсказывает, что случись на следующий день опять такая ситуация, они поступили бы точно так же.

Сейчас медиков заманивают в сельские больницы специальными программами, национальными проектами. Не из столицы зовут, а просто просят вернуться домой тех, кто здесь родился и вырос. А в те годы 24-летняя девушка приехала из Ленинграда в алтайскую деревню и осталась здесь на всю жизнь. Район оценил такую преданность себе и верность однажды сделанному выбору, присвоив Заслуженному врачу Раисе Николаевне звание своего Почетного гражданина. А мы с вами должны быть признательны судьбе, что жили и имели возможность общаться с настоящими героями своего времени, великими и скромными при этом, энтузиастами своего дела. Теми, кто поднял медицину не только в нашем районе, а и в целом по стране и вывел ее на достойный уважения уровень. Вот – пример всем нашим выпускникам средних и высших учебных заведений, да и всем нам.

30 сентября нашей героине исполнилось 86 лет. Мы от всей души поздравляем Вас, Раиса Николаевна, с днем рождения и хотим сказать огромное человеческое спасибо за Ваш труд, за Вашу жизнь, отданную служению людям, за то, что никакие блага не перевесили Вашего стремления, несмотря ни на какие житейские трудности, оставаться там, где были так нужны Ваши знания и опыт. Будьте здоровы, мира Вам, любви и добра!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24