Верные Лесу
У обывателя сложился стереотип обычного лесоруба как этакого бородатого мужика, бродящего по лесу с топором и пилой "Дружба" и изничтожающего с фанатичным упорством все, что встречается ему на пути. Только щепки летят.
Единственное, что хорошего на моей памяти сделали лесорубы, это спасли Красную Шапочку и ее бабушку. На этом скудные сведения о труде работников лесного хозяйства заканчивались. И я был очень рад предоставившейся возможности залатать этот пробел в своих знаниях.
В свете сложившейся ситуации в ООО "Алеусский лес", настроение у людей не самое праздничное. Неопределенность делает свое дело. Но это вовсе не значит, что у людей совершенно опустились руки и они стали выполнять свои обязанности “спустя рукава”. Не по-сибирски это – “прятать голову под крыло” и пасовать перед трудностями. В словах и делах работников предприятия читается деловитость, необходимость выполнять поставленные задачи и решимость в преодолении всех возникших трудностей.
Направляясь в контору, я был готов к тому, что сейчас кто-то из руководства в белом воротничке расскажет мне – сколько леса удалось заготовить за отчетный период и сколько материала с него напилить. А вместо этого мы с заместителем директора по лесохозяйственной деятельности Алексеем Бурмистровым и мастером Максимом Мелехиным прыгнули в служебный УАЗ и выехали на один из участков по заготовке леса, где они перевернули мое представление о своей работе. Вкратце, из полуторачасового рассказа, насыщенного профессиональными терминами, на примере одного участка, я узнал, что в заготовке леса непосредственной валке деревьев отведена последняя роль. Та, что позволяет оплачивать труд людей и окупать работу по сохранению леса. Именно задачи по его планомерному, рачительному, бережному, во всех смыслах хозяйскому использованию и являются приоритетными.
Да, лес жил, стоял тут до прихода человека и стоял бы и без него. Периодически бы выгорал, сжирался паразитами, рассыпался в труху и заболачивался. Потом бы он сам мучительно долго, с переменным успехом восстанавливался. Но ООО "Алеусский лес", фактически, "одомашнил" этот "дикий" бор. Взял на себя не только право на его использование, но и обязанность за его сохранение, его здоровье, само его существование. Это взаимовыгодное сотрудничество природы и человека. Не вникая в его работу, трудно понять – как вырубка леса может помочь его сохранению и, тем более, приумножению. Эту часть работы можно смело назвать селекцией. Да, не без материальной выгоды для себя, но и с пользой для леса. Сюда входит и профилактика, и борьба с лесными пожарами, вредными насекомыми, и высадка “молодняка”. Что бросилось в глаза на делянке: если бы не сложенные бревна, не собранные в аккуратные кучи ветви, никто бы и не заметил, что здесь велись заотовки. Совершенно нет той ужасающей картины, которую мы видим на фото браконьерских вырубок в Забайкалье или Красноярском крае. Даже грибы остаются нетронутыми. И теперь образ работника леса стал для меня куда более понятным и осмысленным, вызывающим уважение. Стало ясно, что это вдумчивый, бережливый хозяин, знающий свое дело, ценящий и любящий не только свою работу, но и природу, и бор, и каждое дерево в этом бору. Это крепкий хозяйственник и профессионал, которого заботит не сиюминутная выгода, а долгосрочное использование и приумножение данного природой богатства. Причем это не один человек, а большой сплоченный коллектив, в котором каждый нужен, важен и дорог. И работа эта проходит в условиях как строжайшего контроля и учета со стороны госорганов, так и просто предвзятого суждения со стороны далеких от этой сферы людей. С помощью знаний и уверенности в важности выполняемой работы.
С наступающим праздником вас, труженики леса! Крепкого здоровья вам, благополучия вашим семьям и бодрости духа!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.