Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

13.02.2020 10:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2020 г.

"Синяя птица" ввысь стремится

Автор: Ирина Кушнаренко.

Фото на память. "Снежный десант-2020" в Луковке.

Прилетела январским днем "Синяя птица", взяла под крыло наш район, обогрела своими добрыми делами, позитивом, творчеством, яркими, незабываемыми мгновениями и распрощалась, обещав, правда, в скором времени вернуться. Похоже на строки из сказки? Но "Синяя птица" и впрямь была.

С таким названием приезжал к нам отряд снежного десанта, с представителями которого многие жители района общались, а заряда от полученных впечатлений и позитива хватит всем еще на долгое время. Участники Всероссийской патриотической акции "Снежный десант-2020" в составе 17 человек сумели за десять дней побывать в восьми населенных пунктах, где успели уделить внимание людям разных возрастных категорий.

Акция является значимым событием. Она посвящена Году памяти и славы, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году народного творчества. К тому же в Алтайском крае она проходит по поручению Президента Российской Федерации.

Ежедневно бойцы направлялись в новое село, и в каждом график их работы был насыщен добрыми делами. Для ребятни устраивали мастер-классы по прикладному творчеству, для подростков проводили профориентационные встречи, со сверстниками соревновались в спортивной силе и ловкости, для взрослых проводили юридические консультации, а старшему поколению оказывали шефскую помощь. Особое внимание добровольцы уделяли ветеранам войны и людям к ней причастным. Пока одни бойцы разгребали снежные завалы и расчищали от снега памятники и братские могилы, другие по крупицам собирали истории о жизни в военные годы.

Последние два дня, как заключительный аккорд своего пребывания в нашем районе, "Снежный десант" "приземлился" в Панкрушихе. И здесь для отряда не было ни минуты свободного времени. График насыщен, но интересен. Отряд "Синяя птица" работала с детьми в школе, встречался с депутатом Государственной Думы Н. С. Кувшиновой, оказывал шефскую помощь, побывал на экскурсии в Доме культуры, где ребятам был представлен рассказ о нашем земляке – актере, кинорежиссере, поэте Александре Панкратове-Черном и показан фильм о его творческой жизни. Также в Доме культуры состоялась встреча с Главой района Д. В. Васильевым. Дмитрий Владимирович подробно рассказал, чем живет наш район, рассказал о кадровой проблеме, поэтому и пригласил членов отряда после окончания учебы приехать к нам, где их будут ждать с распростертыми руками. В Панкрушихинской районной библиотеке "Синяя птица" встретилась с общественными организациями, членами Молодежного Парламента, волонтерами культуры, Советом ветеранов, "серебряными волонтерами", писателем, краеведом, общественным деятелем П. Я.Скабелкиным. Все вместе приняли участие в районном проекте "Это память листает страницы", посвященном 75-летию Великой Победы.

А еще побывали и поговорили, как сами они отмечают, по душам, с воспитанниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Нашли время и для того, чтобы совершить рейд по селу, сообщив жителям о предстоящей переписи населения, которая состоится осенью этого года.

Отдельно хочется отметить творческие концерты "Снежного десанта". Кстати, их они показывали во всех населенных пунктах, которые посещали. Искрометность и жар студенческих горячих сердец проявился в каждом поставленном номере. Зритель увидел все: и лиризм военной тематики, и бесконечный юмор КВН, и самую дорогую, беззаботную студенческую жизнь. Артистов приветствовали бурными, несмолкаемыми аплодисментами.

Заключительный концерт на Панкрушихинской сцене был особенным. Много добрых слов, трогательных моментов, прощальное исполнение гимна команды, слезы расставания. В этот вечер бойцов приветствовал директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Дмитрий Лынов. Д. В. Васильев искренно поблагодарил бойцов, вручил командиру отряда В. Осипову Благодарственное письмо и пожелал отличной всем учебы и неиссякаемой энергии.

Так кто же такие эти ребята из отряда, которые покорили сердца людей нашего района?

Отряд "Синяя птица" – имеет многолетнюю историю и огромный опыт. Цель ежегодного их визита является заинтересовать молодежь и показать ей, каким должно быть студенчество. "Синяя птица" разменял пятый десяток и это не предел, ведь бойцы отряда это небезразличные студенты с разных вузов Алтайского края и других регионов, занимающие активную гражданскую позицию. Для них важно осуществлять все поставленные цели Всероссийской патриотической акции и делать мир лучше. В этом году из семнадцати человек десять новичков. Подготовка к поездке началась еще в октябре. Разрабатывался план работы, готовились концертные номера.

Да, безусловно, у жителей района остались самые теплые воспоминая о приезде "Снежного десанта", а какое мнение сложилось о поездки к нам у самих студентов? А вот какое:

"Эти десять дней в Панкрушихинском районе пролетели, как один. Создалось впечатление, что мы – родные и жили тут всегда. Самые искренние улыбки и теплая встреча – это то, чего мы и ожидали. Выражаем огромную благодарность администрации каждого села, в котором побывали, а также жителям Панкрушихинского района за их трепет и восторженные отклики".

Хорошо, когда хорошо все заканчивается. "Синяя птица" улетела, но подарила Панкрушихинскому району массу положительных эмоций и добра. Будем ждать ее возвращения!

Чтобы в доме у бабушки было тепло и уютно.

Вот так с ветерком Л. В. Коренюк, учитель Зыковской школы, прокатила ребят из "Снежного десанта".

Много номеров в концертной программе было посвящено 75-летию Победы в ВОВ.

Сладкий подарок – огромный торт от депутата Госдумы Н. С. Кувшиновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35