Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

13.05.2021 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инфляция в современной России: сущность, причины и классификация

Одним из самых важных вопросов в экономике является инфляция. Управление ею подразумевает использование комплекса мер, которые помогают сочетать рост цен со стабилизацией доходов. Инструменты для регулирования процесса инфляции различаются в зависимости от характера и уровня инфляции, свойств хозяйственной обстановки, особенности хозяйственного механизма.

Инфляция – это процесс переполнения каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что приводит к обесцениванию бумажной денежной единицы и росту товарных цен.

Так как инфляция является одной из самых сложных проблем современного экономического развития во многих странах мира, негативно воздействуя на все аспекты жизни общества, многие экономические науки занимаются определением понятия «инфляция» и вопросами ее воздействия на различные аспекты жизни государства и общества.

Инфляция представляет собой многогранное явление, поэтому в экономической литературе ее принято классифицировать в соответствии с темпом, масштабом и по формам проявления.

При классификации в соответствии с темпом, можно отметить умеренную инфляцию — рост цен составляет не более 10% в год (умеренную инфляцию также можно называть «ползучей»); галопирующую инфляцию — рост цен варьируется от 10 до 200% в год; гиперинфляцию — рост цен более 50% в месяц. Галопирующая инфляция периодически происходит даже в промышленно развитых странах. Гиперинфляция является редким явлением, однако она является самой разрушительной для экономики. Умеренная инфляция происходит почти во всех странах мира.

Например, в России была гиперинфляция: в 1992 г. – 1300%, 1993 г. – 900%, 1994 г. – 300%;

галопирующая инфляция в 1995 г. составила 125 %, в 1996 г. – 40%, в 1997 г. – 25%, в 1998 г. – 150 %, в 1999 г. – 50 %;

умеренная инфляция – 2000 г. – 20 %, 2007 г. – 12%, 2011 г. – 6,1 %.

По масштабу выделяют мировую инфляцию, которая развивается одновременно во многих странах мира и локальную инфляцию, имеющую место в отдельных странах и регионах.

При классификации по формам проявления инфляции выделяют открытую и скрытую. При открытой инфляции наблюдается общий рост уровня цен на различные товары, продукты и услуги. При скрытой форме роста цен явно не наблюдается, но присутствует дефицит товаров, появляются очереди, следствием которых является появление перекупщиков, продающих дефицитные товары по завышенным ценам. При этом регулируемые государством цены формально не растут.

Почему возникает инфляция? Она может расти по многим причинам. В экономике принято выделять три основные причины, которые вызывают инфляцию: Первая причина: инфляция, вызванная ростом спроса. Вторая причина: инфляция, вызванная ростом издержек. И третья причина: инфляция, вызванная инфляционными ожиданиями.

Редкий характер инфляции в России требует использования специальных методов и правил ее регулирования, которые соответствуют реальным условиям управления. Основная цель антиинфляционной политики – сделать инфляцию управляемой и ослабить ее негативные социально-экономические последствия.

Антиинфляционные меры в России ежегодно базируются на ряде принципов, таких как ликвидация монополий в экономике, контроль тарифов естественных монополий, стимулирование конкуренции на рынке, регулирование наценок на товары и услуги.

Несмотря на постоянное улучшение направлений антиинфляционной политики в стране, со временем возникают новые угрозы экономике, которые провоцируют инфляционные процессы в государстве. Поэтому появление новых внешних и внутренних факторов воздействия на уровень инфляции в стране, а также изменения внешних и внутренних условий развития экономики страны требуют непрерывного мониторинга мер антиинфляционной политики, а также поиск новых направлений антиинфляционной политики.

Олеся Абрамова, студентка 2 курса АлтГУ.

Лариса Анатольевна Семина, профессор кафедры экономической безопасности, учета, анализа и аудита АлтГУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7