Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

18.02.2021 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2021 г.

Привяжите собак!

Автор: Ирина Кушнаренко.

На улицах райцентра много беспривязных собак. Это, наверное, отметил уже каждый житель Панкрушихи. Они бегают стаями, бывает, что и поодиночке, тем самым пугают прохожих.

Особенно страшно за школьников – не у всех родителей есть возможность провожать их в школу и встречать после уроков. А недавний случай, когда собака укусила маленького ребенка, сидящего в санках, когда мама везла его в детский сад, показал, что и взрослый не всегда может справиться с агрессивным животным. Благо, что в данном случае, все обошлось испугом малыша и порванной курткой, а ведь вполне могло быть и куда хуже, даже страшно и подумать об этом. Собаки на улицах превращают нормальную обстановку на улицах в ненормальную. Сравнить их вполне возможно с бесчинствующими бандитами. Но тех сотрудники полиции могут привлечь к ответственности и тем самым ограничить их действия. А как договориться с животными, чтобы те вели себя положительно? К сожалению, это невозможно, как невозможно порой убедить их хозяев в том, что именно они в ответе за своих подопечных, и именно им придется отвечать за все действия, совершенные их домашними питомцами.

По словам главы администрации Панкрушихинского сельсовета В. Ф. Демонова, который, кстати, сам изъявил желание поднять через газету вопрос беспривязных собак, решение этой проблемы пока ограничивается рассмотрением жалоб от жителей, рейдами по улицам, обращениями к жителям села и административным наказанием.

"Уважаемые жители нашего села, ваши собаки не кусают только вас. И какие бы они милые ни были, так или иначе они представляют угрозу для всех остальных, – с таким обращением выступил глава сельской администрации. – Каждый из нас прекрасно понимает, что никакими административными штрафами и никакими выплатами невозможно компенсировать здоровье людей, пострадавших от укусов беспривязных собак. Поэтому хочется напомнить всем гражданам, имеющим домашних животных: вы несете за них ответственность, поэтому должны предпринимать все необходимые меры для того, чтобы ваши питомцы были безопасны для окружающих в любое время суток".

Отстрел собак, их усыпление – подобные меры борьбы с бездомными животными теперь законом запрещены. "Для того, чтобы отловить бродячих псов, нужна специальная бригада и приют для их содержания за счет бюджета, – дополняет Виктор Филиппович, – в скором времени такая бригада посетит наше село, заявка уже подана". Только вот принесет ли такая мера результат, повлияет ли каким-то образом на нерадивых хозяев? Хотелось бы в это верить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51