Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

06.08.2020 09:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2020 г.

Главное, чтобы родное село развивалось

Автор: Наталья Надточая.

Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. По-другому никак, ведь их статус похож со статусом главы большой семьи: решать все семейные проблемы, множить семейные традиции, организовывать совместный труд и отдых и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга. Наверное, любую сельскую территорию можно считать одной большой семьей. В августе исполняется три года с тех пор, как Олег Иванович Сафронов выполняет обязанности главы администрации Подойниковского сельсовета. О том, как обстоят дела на территории сельского поселения, наше с ним интервью. Этим интервью мы начинаем ряд публикаций, посвященных 100-летию сельсоветов.

– Олег Иванович, Подойниковский сельсовет – второй по численности населения на территории района. Наверное, и вопросов, подлежащих решению и исполнению, много?

– Территория Подойниковского сельсовета включает в себя 4 населенных пункта – села Высокая Грива, Конево, пос. Первомайский и само Подойниково. Население примерно 1860 человек. Планы развития нашего поселения предусматривают решение вопросов развития территории в целом, благоустройства и многих других. Безусловно, все они требуют постоянного внимания, а главное – планомерного финансирования.

– Расскажите, что было сделано за то время, пока вы возглавляете сельсовет?

– За это время мы приняли участие в разных федеральных и краевых программах. По программе поддержки местных инициатив сделано три проекта: в прошлом году – детская площадка, в этом году – спортивная площадка на территории школы, а также был отремонтирован участок дороги в Высокой Гриве. Реализация всех этих объектов шла при соучастии финансирования нашего бюджета. Кроме того, в 2019 году был полностью отремонтирован Дом культуры по партийному проекту "Культура малой родины", наша доля в этом тоже есть – порядка 500 тысяч. Уже определились с проектами ППМИ на следующий год: водонапорная башня в Подойниково и памятник воинам ВОВ в Высокой Гриве. Также, в прошлом году на территории перед Домом культуры реализована программа "Комфортная городская среда", создана пешеходная зона с освещением и лавочками, соединяющими территорию ДК и памятник героям гражданской войны и героям ВОВ, совместное финансирование составило порядка 200 тысяч. Сейчас там ведутся работы по устранению недостатков. В прошлом году осталось много недоделанного, оформили претензию, подрядчик обязан закончить ремонтные работы. В 2019 году подготовлена сметная документация на капитальный ремонт скважины в с. Высокая Грива. Работы по перевооружению скважины будут проводиться на условиях софинансирования из местного бюджета в размере 1%. Сумма составляет 5,495 млн. руб.

Произведен капитальный ремонт крыши и замены окон в школе с. Подойниково, заменена кровля на здании детского сада. Ремонтируется дорога до пос. Первомайский, по которой осуществляется подвоз детей к образовательному учреждению. Произведен ремонт котельных в с. Высокая Грива и Доме культуры Подойниково. Благодаря «Алтайавтодору» освещена краевая дорога, которая проходит через Подойниково.

Есть еще другой момент, который ставит нашу работу в определенные рамки – это наш бюджет.

– Олег Иванович, что входит в ваши полномочия? С какими проблемами приходится сталкиваться?

– В первую очередь, это благоустройство, чистка дорог в зимний период. Помощь жителям в решении наболевших вопросов. Вопросы разного характера – семейные, бродячий скот, несанкционированные свалки, помощь одиноким старикам. Стараемся решать. Какие-то вопросы решаю сам, какие-то с депутатами. Иногда обращаемся за помощью к местным хозяйствам — ООО "Житница Алтая", КФХ Сукасян А. А. В штате сельсовета всего 2 единицы, остальные работают по договору. Депутатский корпус включает в себя десять депутатов. Особо нужно отметить депутатов из Высокой Гривы, пос. Первомайский и поблагодарить их за общественную работу. Они очень активно включаются в любое дело и организовывают других: проведение субботников, уборка и ремонт кладбища и прочее. Сельсовет только поставляет материал – краску, гвозди.

Основное внимание административной комиссии занимает бродячий скот на всей территории Подойниковского сельсовета. Это большая проблема. Люди не понимают того, что сейчас, когда начинает территория помаленьку благоустраиваться, скот нельзя выпускать просто погулять. Решая эту проблему, воздействуем уговорами, штрафами.

Основная наша задача в плане благоустройства – содержать в хорошем состоянии то, что есть. Радует, что есть, неравнодушные жители, которые очень хотят, чтобы их село выглядело достойно и помогают в этом плане. Всегда радует своим видом ухоженная и цветущая территория школы, в этом году красивейшие цветники разбили на территории детского сада. Одним словом, за последнее время село в плане благоустройства заметно преобразилось в лучшую сторону.

Еще одна проблема, которая особенно становится актуальна в зимнее время, непривязанные собаки. Недавно произошел случай нападения на ребенка в Подойниково. Ребенку наложили швы, он получил лечение. Хозяина оштрафовали. Всем жителям нужно задуматься над произошедшим и строго контролировать нахождение своих домашних животных.

– Олег Иванович, в августе два села отметят юбилейные даты, что бы вы хотели пожелать юбилярам? Как будут отмечаться эти даты в период пандемии коронавируса, когда все массовые мероприятия под запретом?

– Да, действительно, в этом году исполняется 250 лет селу Подойниково и 255 – Высокой Гриве. Были запланированы различные мероприятия и народные гуляния, но, к сожалению, пришлось внести коррективы. Массовых мероприятий не будет, но проведут онлайн-акции, посвященные этим датам.

Жителям Подойниковского сельсовета хотелось бы пожелать – делать все возможное, чтобы родное поселение развивалось и процветало. Любите свою малую родину, уважайте ее. Пусть там, где вы живете, всегда будет чисто, красиво, уютно. Хотелось, чтобы в ваших семьях были лад и достаток, а родное село жило и развивалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160