Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

13.08.2020 10:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2020 г.

Время убирать урожай

Автор: Наталья Надточая.

Механизатор Алексей Игнатенко уже пятнадцать лет работает в ИП КФХ Вязунов Н. Н.

Земля – это хлеб, а хлеб – это жизнь, другими словами, главная ценность, что есть у нас. Эту истину хорошо понимают алтайские фермеры, в их числе и глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Николаевич Вязунов. Сегодня его хозяйство одно из успешно развивающихся в районе. В обработке у фермера около 1400 гектаров земли, которые расположены на территории Панкрушихинского сельсовета.

С рабочим визитом мы побывали на полях фермера, во время уборки озимой ржи. Уборка, как и посевная, в этом году началась раньше, чем обычно, да и погода этому благоприятствует. Утром этого же дня три КамАЗа загрузили зерном и отправили на элеватор в соседний район. Но сам урожай фермера не особо радует: сказалось засушливое лето и недостаток влаги. По предварительным подсчетам, урожайность ржи ожидается 20 центнеров с гектара. Если сравнить с прошлыми годами, цифры были гораздо выше – 30, а то и 40 центнеров с гектара. Кроме ржи в ИП КФХ Вязунов Н. Н. посеяна пшеница, а также рапс, лен, гречиха и ячмень.

Останавливаемся возле рапсового поля. Рапс в этом году неплохой, считает фермер. На поле были хорошие запасы влаги. Но есть другая проблема: он отмечает, что местами появилась тля, которая может навредить урожаю. Чем-то обрабатывать сейчас уже бесполезно. Дней через десять, когда рапсовое поле приобретет лимонный оттенок, начнут косить в валки, в которых рапс уже окончательно дозреет. Если делать по-другому, то стручки с рапсом могут растрескаться, семена высыпаться.

Около льняного поля хозяин сетует, что лен нынче немного сорный. Несмотря на то, что регулярно проводятся химические обработки против сорняков и вредителей. Хотя для сбора урожая это не препятствие. Николай Николаевич объясняет, что если потрясти спелый лен, он по-особому шуршит. Трясет коробочку со льном. Нет, звук не тот, значит, лен еще не вызрел окончательно. Вот они, семена льна, которые используются в изготовлении льняного масла, космецевтике, фармацевтике, пищевой промышленности. "Вам бы здесь побывать, когда лен цветет, получились бы отличные фотографии. Все поле синее, красота неописуемая!" – рассказывает Николай Николаевич.

В этом году он оформил во владение участок заброшенной земли, которую сейчас подготавливают к сельхозработам. Поле уже на несколько раз распахали, убрали березы и кустарники, выкорчевали пни. Осенью здесь планирует посеять озимую рожь. "Некоторое время назад по этим дорогам можно только на тракторе проехать, – замечает фермер. – Пришлось проблему решить. Насыпали, разровняли, прогрейдировали, кое-где сделали дамбы. Теперь здесь стало возможно проехать и на легковом транспорте".

Подъехали к полю, где два комбайна "Вектор" молотят рожь, два трактора увозят собранное зерно. Рабочие постоянные и проверенные годами – их семь человек. Остальных добирают по договору. Есть своя трудовая династия: Константин Анатольевич Третьяков с сыновьями Анатолием и Николаем.

В этом году на территории хозяйства достраивается новый склад под зерно. "Без этого никак, – объясняет хозяин. – Склад нужен обязательно, чтобы не было простоев. Пока стоит погода, нужно молотить".

В 1992 году он начал заниматься фермерством. Скоро уже будет тридцать лет, стаж завидный. Как же удается ему получать хорошие результаты в своем нелегком деле? Большую роль играет каждодневный упорный труд, внедрение новых сортов зерновых культур, качественного семенного материала, использование современной сельскохозяйственной техники, своевременное проведение посевных и уборочных работ.

Николай Николаевич Вязунов – человек особого склада. Селянин… Он хорошо понимает, что при любой погоде ему, впрочем, как и всем другим аграриям, придется кормить страну хлебом. Уборочная кампания в самом разгаре, на подходе пшеница. Время убирать урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41