Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

13.08.2020 10:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2020 г.

Пионеры XXI века

Автор: Наталья Надточая.

Участники РДШ Панкрушихинской школы с их наставниками – Н. А. Ларионцевой, О. М. Афониной.

Мальчишек и девчонок в белых футболках с особым логотипом из трех пересекающихся сфер, окрашенных в цвета триколора, жители Панкрушихинского района давно уже заметили на различных районных мероприятиях. Это участники Российского движения школьников, волонтерские отряды, которые есть в трех школах Панкрушихинского района. Сегодня мы познакомим вас с участниками отряда "Созвездие" МКОУ "Панкрушихинская СОШ".

На экологической тропе с учениками среднего звена.

У каждого поколения свои молодежные лидеры и организации. Когда-то это были комсомольцы и пионеры. Сегодня эту нишу заняло РДШ – общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников.

О деятельности своих подопечных рассказывает куратор Наталья Александровна Ларионцева, учитель МКОУ "Панкрушихинская СОШ": "Учащиеся нашей школы являются участниками многочисленных проектов, успешно с ними выступают на районном и краевом уровнях, активно принимают участие в различных конкурсах и достигают хороших результатов. Наши дела созвучны с теми мероприятиям и событиями, которые происходят и по всей стране в рамках Российского движения школьников. Участники движения понимают, что сегодня это актуально, важно, и нам кажется, что это интересно! В этом году наши волонтеры принимали участие в открытии Года памяти и славы, помогали в проведении классных часов и встреч с выдающимися жителями района. Помогали в организации мероприятий ко дню вывода советских войск из Афганистана, оформляли Окна Победы, участвовали в проекте "Раскачай мир" и так далее. Во всех начинаниях они показывали хорошие результаты. Например, Нина Зайцева на районном конкурсе "Лидер 21 века" заняла 2 место. Грамотами за активное участие от краевой организации по итогам года были награждены Нина Зайцева, Ксения Ридчер, Кирилл Данченко, Валерия Спиридонова, Оля Бородкина. По итогам года МКОУ "Панкрушихинская СОШ" попала в списки школ с хорошим результатом, было предложено организовать в школе первичную организацию РДШ. В связи с этим в школе планируется оформить специальный кабинет, где активисты РДШ будут встречаться и готовить различные мероприятия".

Что же дает РДШ школьникам? По словам Ольги Михайловны Афониной, зам. директора по воспитательной работе МКОУ "Панкрушихинская СОШ", главная задача РДШ – показать школьникам, что инициатива в их руках, как было в пионерии, когда целые классы становились отрядами, создавались дружины и звенья, которые выполняли социально значимую и общественно полезную работу. "Мы стремимся воспитать людей с активной гражданской и жизненной позицией, которые смогут организовать не только свой досуг, но и "заразить" благой идеей тех, кто рядом. Деятельность нашего отряда в основном приурочена к каким-то праздникам или памятным датам, большое внимание уделяется патриотизму, ЗОЖ и т.д. В рамках этих мероприятий учащиеся разных школ могут встретиться на одной площадке, пообщаться, узнать что-то новое и применить эти знания на практике. Очень радует то, что ребята, ставшие участниками этого движения, действительно очень достойно и осознанно несут свое звание. РДШ только добавляет им уверенности в себе, дарит новые возможности, помогает раскрыть их таланты и способности, открывает перед ними целый мир, помимо их школы и сверстников", – рассказала она.

Сегодня в волонтерском отряде "Созвездие" пятеро девятиклассников: Нина Зайцева, Ксения Ридчер, Кирилл Данченко, Валерия Спиридонова, Даша Василенко. Вступить в ряды РДШ может любой ученик школы, начиная с возраста 8 лет. В первую очередь здесь рады видеть активных и инициативных, уверенных в себе, открытых всему новому мальчишек и девчонок. Лидерские качества приветствуются, ведь волонтеры много времени проводят с младшими школьниками, для которых во многом становятся примером для подражания.

В июле ребята волонтерского отряда "Созвездие" были постоянными участниками проекта "Вожатый нашего двора". Без них не обходился ни один праздник. Сейчас "эрдешата" работают в рамках 5-ой трудовой четверти со школьниками младшего звена на досуговых площадках. Квесты, игры, танцы, песни, шутки, считалки – в арсенале РДШ имеется все, чтобы детвора с ними не заскучала.

Сегодня участники РДШ Панкрушихинской школы главные помощники педагогов-организаторов, сами создают видеоролики, делают сюжеты и фотоотчеты. Это полноценные личности, которые многое умеют, постоянно учатся и совершенствуются, им можно доверить любое дело.

Впереди новый учебный год, а значит множество мероприятий, в которых РДШ обязательно примут участие, об их славных делах наша газета напишет еще не раз.

Почему я в РДШ?

Нина Зайцева:

– Участие в РДШ это не только интересно и увлекательно, это еще может помочь в будущем. Мы участвуем в разных мероприятиях, конкурсах, получаем волонтерские грамоты, которые постепенно пополняют собственное портфолио. Это пригодится в дальнейшей учебе после школы. Наша команда очень дружная, поддерживаем друг друга во всем.

Ксения Ридчер:

– Благодаря российскому движению школьников перед нами открывается очень много возможностей, встреч с интересными людьми. Это очень здорово! Наши примеры для подражания – это выпускники прошлого года: Вероника Ищенко, Павел Пашнин, Роман Иванков, Алина Боярская, Павел Клещин. Эти ребята были лидерами РДШ в нашей школе, мы учились у них всему. Они наши предводители, сейчас мы идем по их стопам.

Кирилл Данченко:

– Быть членом РДШ – это значит быть первым, но не на словах, а на деле. Сегодня нам есть, что сказать, ведь мы проявляем активную жизненную позицию, принося своими делами пользу и классу, и школе, и всему нашему району.

Дарья Василенко:

– Считаю, что РДШ очень важно в современном обществе, так как сейчас школьники разобщены. РДШ же сможет всех объединить в одну команду. Это даст сильный толчок в формировании волонтерского движения, станет больше хороших и добрых дел.

Валерия Спиридонова:

– Если дети проявляют активную гражданскую позицию, то проблем с курением, алкоголем и наркотиками станет меньше. Надеюсь, Российское Движение Школьников продолжит развиваться и помогать поддерживать здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62