16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Выпуск 33 от 15.08.2020 г.

Луковке – 220!

Автор: Подготовлено Администрацией Луковского сельсовета и музеем Луковской школы.

Каждый человек, где бы он ни жил, кем бы он ни стал, всегда мыслями обращается к своей малой родине – месту, где он родился, рос, любил. В 2020 году Луковка будет отмечать знаменательную дату, 220-летие со дня основания.

П. Я. Скабелкин в своей книге "Страницы истории Панкрушихинского района" пишет: "…с созданием деревни Луковка завершилось заселение крестьянами линии вдоль Бурлинского бора". Первые поселенцы появились после 5-ой ревизии 1795 года. Дата образования села относится к 1800-1803 годам. В 19 веке Семен Данилович Боярский, Сергей Степанович Боярский, Петр и Александр Пестеревы, Василий, Ефим, Степан и Иван Реутовы, Петр Киселев со своими семьями приехали в сибирскую глубинку в поисках лучшей доли. В фондах школьного музея хранятся фотографии основателя села Реутова Ефима Семеновича.

Чем же их привлекло место, на котором и поныне расположена Луковка?

"Красоты невиданной благодатный край", – наверняка подумали переселенцы. Остановившись здесь, стали возводить жилища, пахать землю, выращивать урожай, разводить скот, рожать и воспитывать детей. Село разрасталось вдоль цепочки прудов. Реки образовывали высокие места – Луки, которые никогда не заливались весенними водами. Реки были перекрыты плотинами, образовались пруды. Многие старые люди считают, что название села дано по названию гривок – луковиц – Луковка.

Луковская сторона стала процветать, сюда стали приезжать все новые переселенцы. К 1911 году уже имелся здесь хлебозапасный магазин, артельный маслозавод, школа грамоты, 2 торговых лавки. Население увеличилось в несколько раз: проживало 548 мужчин, 565 женщин.

Сегодня в Луковке живут потомки первых поселенцев: пятеро Боярских, 23 луковчанина носят фамилию Реутовых. Потомок семьи Пестеревых – Георгий Иванович Пестерев – герой Советского Союза.

Наши воины

Много жизней унесла Великая Отечественная война. На фронт из Луковки ушли более 300 человек, из них 130 не вернулись с полей сражений.

Луковчане храбро защищали свою Родину от фашистских захватчиков. Григорий Иванович Пестерев стал Героем Советского Союза, Павел Иванович Вдовин и Федор Степанович Таякин, Федор Антонович Астахов, Степан Яковлевич Коновалов, Петр Алексеевич Пушкарев награждены Орденом Ленина и Орденом Красной звезды, Михаил Дорофеевич Синицын – Орденом Славы II степени и медалью "За отвагу".

В центре села воздвигнут мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая жители села приходят сюда, чтобы отдать дань защитникам Отечества.

Благодарное человечество всегда будет помнить о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Отечества.

Каждому человеку необходимо испытывать чувство национальной гордости за свою Родину. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, а через нее – и чести Отечества. Примером мужества и героизма стали подвиги русских солдат и офицеров во времена Афганской и Чеченской войн. Эти войны коснулись почти каждую российскую семью. Наше село тоже они не обошли стороной. Молодые парни, только что окончившие школу, были призваны в армию.

Воины-интернационалисты нашего села: Белоусов Владимир, Морковкин Юрий, Шишкин Александр, Пахомов Сергей.

И как бы трудно ни приходилось, российский солдат правопорядка всегда с честью и достоинством выполнял свой долг. Нередко ценой собственной жизни.

Во время прохождения службы погиб луковчанин Бурбенко Сергей. Но память жива. 3 ноября 2004 года в нашей школе состоялось открытие мемориальной доски в честь бывшего ученика Сергея Бурбенко.

Трудовая доблесть

В 1921 году в с. Луковка была создана одна из первых в районе коммуна "Победитель капитала". Ее организаторами стали: Бартышев Николай Анисимович, Воробьев Данила Григорьевич, Ушкевич Константин Ильич. Были обобществлены все средства производства: скот, домашняя птица, даже одежда. Одежда и продукты находились на общем складе и выдавались нуждающимся по указанию правления. Все коммунары ходили кушать на общую кухню. Коммуна распалась в 1924 году.

В 1929-1930 годах на территории Луковского сельсовета создаются 3 колхоза: Эйхе, Ударник, Сибиряк. В годы войны в селе поселилось много немецких семей из Поволжья – это были репрессированные. Многие пошли работать в колхоз. Поэтому образовался третий колхоз имени Эйхе. Председателями колхозов в 1935 году были: "Эйхе" – Никитенко П. С., "Ударник" – Сверлев Евсей Архипович, "Сибиряк" – Суворов И. Председателем исполкома Луковского сельсовета в те годы работала Дуброверко Матрена Ивановна. А в 1950 году все три колхоза объединились в один – "За коммунизм".

В послевоенные годы началось укрупнение колхозов, и в 1957 году на их базе создаются совхозы. Образовался совхоз имени Крупской. Луковское отделение стало частью этого совхоза. Директором в то время был Николай Федорович Крысанов. Трудовые успехи отделения в то время связаны с доблестным трудом рядовых тружеников и руководителей.

Управляющими в разные годы были: Григорий Иванович Подусенко, за годы работы ему довелось быть агрономом, управляющим, директором комбикормового цеха. Василий Иванович Воронин, при нем в Луковке шло разведение коневодства. Какие скачки устраивали луковчане! Славились на весь район. 50-тые годы – поднятие целины. В село хлынула новая волна переселенцев-добровольцев из центральных областей России – Рязанской, Кировской, Мордовии, Украины. В Луковку прибыло 86 участников целины. В селе живут люди, которые не только помнят о целине, за активное участие в поднятии целины Александр Егорович Кушков и Геннадий Федотович Герасимов награждены медалями. Афонькин Иван Семенович, комбайнер Луковской МТС, занесен на доску почета.

В послевоенные годы подъема народного хозяйства за добросовестный труд Орденом Трудового Красного Знамени награждены Александр Михайлович Аксенов, Вера Ивановна Герасимова. Она 30 лет проработала дояркой. 19 января 1979 года от имени Министерства сельского хозяйства были награждена знаком "Победитель социалистического соревнования". Николай Константинович Воробьев награжден медалью "За доблестный труд" за высокую урожайность пшеницы (по 26 центнеров с га). Он был участником ВДНХ в Москве, где представлялись образцы кукурузы и пшеницы, выращенные на полях его бригады.

На основании приказа Министерства сельского хозяйства №819 от 15 марта 1982 года совхоз имени Крупской в составе 5 отделений (Романовское, Кзылтовское, Луковское, Петровское, Ленское) был разделен на два совхоза: "Луковский" и имени Крупской. В совхоз "Луковский" отошли 3 отделения: Луковское, Петровское, Ленское. Директором совхоза был Виктор Иосифович Гетте, председателем парткома – Анатолий Иванович Попков. Этот период – период большого строительства. 90-ые годы явились годами серьезных перемен во всех сферах жизни нашей страны. Вместо бывших совхозов были созданы акционерные общества закрытого типа.

В январе 1993 года создается АОЗТ "Луковское". Председателем правления был избран Киршин Анатолий Иванович, работавший главным агрономом этого совхоза. Кроме того, на землях Луковского сельсовета находятся 12 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Шли годы, название предприятия менялось, но люди оставались прежними. Павел Васильевич Пушкарев – заслуженный механизатор Российской Федерации. В семидесятых годах на слуху у всего района было звено братьев Пушкаревых, выращивающих сахарную свеклу.

Короткин Александр Александрович – тракторист-машинист СПК "Луковский" – орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Об этих героях писали в газете "Трибуна хлебороба".

День сегодняшний

На территории сельсовета расположены шесть организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются сельским хозяйством.

Имеются 7 магазинов, пекарня. Отдаем честь и славу людям труда и их руководителям: ИП Дотаев М. И., ИП Роот С. В., ИП Роот С. Е., ИП Роот Г. Г., Роот А. Г., ИП Данн Т. Е., ИП Ладанов О. А., ООО "Луковское" – директор Ковалев Г. К. Спасибо, люди, вам за труд. Спасибо, что поддерживаете население по участию в проектах местных инициатив, третий год село в них участвует. Красивая детская площадка, посажены на площадке цветы членом молодежного парламента Бубновой Т. Ю., ремонт сельского Дома культуры. Клуб на селе нужен, так как проводятся разного рода мероприятия: Новый год, Рождество, 8 Марта, 23 февраля, масленица, праздник русской березки, 1 июня, День России; участвуем в районных мероприятиях. Проводятся кружки: рукоделие, бильярд, шахматы, каждый день репетиции участников самодеятельности. Член фракции "Молодая гвардия" Бубнова Нина участвовала в Международном молодежном юбилейном форуме "Алтай. Точки Роста" в категории "Доброволец России" в г. Белокуриха. Сотрудник клуба Гертер Л. А. старается, чтобы клуб даже в условиях пандемии работал. На страничках "Одноклассников" проводятся мероприятия с детьми и взрослыми онлайн.

По доброй традиции каждый год чествуем юбилейные семейные пары. Больше всех вместе прожили семьи Чухревых Ильи Дмитриевича и Евдокии Михайловны больше 60 лет, Маковозовых Михаила и Галины.

Проживает сегодня в Луковке мать-героиня Ульяна Авдеевна Ковалева, которая воспитала с мужем Ковалевым Кимом Константиновичем 12 детей.

Самой старейшей жительницей села является Баринова Анастасия Ивановна, а самым маленьким жителем – Борин Захар.

Самое распространенное имя – Татьяна, их 25 человек, самое необычное имя – Платон.

Есть в селе и свои мастера. Рухляда Елена Арновна пишет стихи не только о своем родном селе, но и на другие темы. Жил в селе Виктор Боярский. Это наш самобытный местный художник, его картины украшают стены нашего музея. Аренгольд Наталья занимается вышиванием из бисера. Ее работы представлялись не только местным жителям, но и на районном уровне.

Маленькая сибирская деревня, где события страны отразились в ее истории, прошли через сердца и судьбы луковчан, где сегодня помнят и чтят тех, кто строил и развивал село. У нас плодородные земли, здесь растет замечательная пшеница, из нее пекут вкусный и душистый хлеб. Богата наша Луковка реками, ягодами, грибами, но главное богатство – это люди, каждый из которых как драгоценный камень.

Связь времен – это значит и связь поколений. А как нам сохранить эту связь? Как сделать так, чтобы не порвалась та тоненькая ниточка, что связывает прошлое с настоящим? Ответ всему этому – память. Память о том, что было до нас и та память, которую мы можем дать последующим поколениям. У Луковки большое будущее, пока живут в ней трудолюбивые, влюбленные в свое село люди. Процветай, Луковка!

Геннадий Федорович Герасимов за активное участие в поднятии целины награжден медалями.

Анастасия Ивановна Баринова, старейшая жительница села.

Супруги Михаил и Галина Маковозовы.