Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

31.07.2020 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дынная муха – опасный карантинный вредитель бахчевых культур

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Данный вредитель широко распространен на Северном Кавказе, Астраханской области, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и др. Дынная муха повреждает не только дыню, но и арбуз и огурец. Куколки дынной мухи в зимний период находятся в почве. Как только дыня начинает цвести (происходит завязывание плодов), наблюдается массовый вылет мух. Самки откладывают яйца в течение 1 месяца. Появившиеся на свет личинки начинают проделывать отверстия в плодах, питаются мякотью, что, в скором времени вызывает гниение плода. После того как личинки сформируются окончательно, они покидают плод и начинают окукливаться в почве. За 1 год может развиваться до 3 поколений дынной мухи.

Методы борьбы включают карантинный надзор за вывозом плодов арбуза и дыни из заражённых районов в районы бахчеводства, где данный вредитель отсутствует. Агротехнические способы борьбы включают глубокую зяблевую вспашку, соблюдение севооборота, использование скороспелых сортов и гибридов, предварительное замачивание и протравливание семян перед их посевом. Химические способы включают профилактическую обработку посевов в фазе появления листьев и плетеобразования инсектицидами. Всю необходимую информацию можно получить в отделе карантинного фитосанитарного надзора по адресу: с. Хабары ул. Ленина 40 или по телефону: (385969) 22-2-32.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3