Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

23.07.2020 11:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Засуха привела к росту количества природных пожаров в Алтайском крае

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

На данный момент на территории Алтайского края аномальная жара, не совсем характерная для нашего региона. Засуха началась ещё весной, когда на территории края создались неблагоприятные метеоусловия, обусловленные сухой, жаркой и ветреной погодой, отсутствием осадков, что в свою очередь, привело к резкому всплеску природных и ландшафтных пожаров. Все подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю были вынуждены работать в усиленном режиме. Но и летом, с появлением зеленой травы, ситуация значительно не улучшилась. Только в июне пожарно-спасательные подразделения края выезжали на борьбу с возгораниями сухой растительности 561 раз. Общая площадь горения составила около 54 гектаров. В результате опасных метеоявлений, установившихся в регионе, с 10 июля на территории Алтайского края был введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

Бесконтрольное сжигание травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений. Главная задача – не допустить перехода огня на постройки, на территории населённых пунктов.

«Только за последние три дня в регионе ликвидировано 59 природных пожаров, в одном случае была угроза перехода огня на территорию садоводства. Только благодаря оперативным действиям пожарных подразделений этого удалось не допустить», — подчеркнул Константин Илясов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Спасатели оказывают помощь муниципальным образованиям в обследовании территории, подверженной угрозе пожара, в профилактической работе с местным населением, ведут ликвидацию палов растительности. Мониторинг ситуации также ведётся и с воздуха, при помощи беспилотных авиасредств. Межведомственные рабочие группы, в которые входят представители Минприроды, надзорных органов МЧС России, местных администраций, сотрудники полиции, а также добровольцы в ежесуточном режиме проводят большую работу по выявлению виновных в возникновении пожаров в природной среде и привлечению их к ответственности. На постоянной основе проводится работа по отслеживанию обстановки вблизи населенных пунктов по выявлению палов растительности и принятию мер по их ликвидации. В сложившихся условиях в крае продолжают работать временные пожарные посты в отдалённых населенных пунктах.

Подразделения МЧС России оперативно выезжают на места возгораний для ликвидации, но стоит отметить, что к месту происшествия не всегда можно проехать даже на пожарной технике, ведь трава нередко горит в болотистых, отрезанных речными протоками, труднодоступных местах. На особом контроле находятся очаги возгораний, находящиеся в опасной близости от населённых пунктов.

Стоит сказать, что чаще всего, причиной пожаров в природной среде является человеческий фактор — брошенный окурок или непотушенный костер, а также травяные палы, которые приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред. Призываем граждан быть крайне осторожными при обращении с огнем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11