Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

23.07.2020 11:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2020 г.

Худое лето, коли сена нету…

Автор: Наталья Надточая.

Бригадир Александр Зельцер, механизатор Евгений Токарев – рабочие ИП КФХ Дотаев, с. Луковка.

Это только любителям бронзового загара знойное и засушливое лето по вкусу, аграриям же погодные условия, которые сложились на протяжении двух летних месяцев на территории Алтайского края, совсем не по душе. Сгорают и засыхают посевы, гибнут сенокосные угодья. Народная мудрость гласит "Сено в стогу – сытая зимовка скоту". Чтобы узнать, как обстоят дела с заготовкой кормов, отправляемся в Луковку к главе КФХ Мусе Индербековичу Дотаеву.

ИП КФХ Дотаев – на сегодняшний день это основное животноводческое хозяйство в Панкрушихинском районе. Поголовье КРС в хозяйстве насчитывает около 800 голов, из них дойное стадо – около 200. Остальное – нетели, телки, быки, молодняк. В прошлом году фермер планировал войти в программу "Развитие в Алтайском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств" и построить новую ферму на 250 голов скота. Но, к сожалению, не получилось в силу определенных обстоятельств. Хотя потребность в строительстве животноводческих помещений по-прежнему высокая – поголовье КРС возросло, возникают проблемы с содержанием животных. Фермер планирует войти в программу на следующий год и занимается подготовкой необходимой документации. В этом году начали восстанавливать одну из старых ферм, доставшихся "в наследство" от бывшего местного хозяйства. До конца лета планируют восстановить стены, на будущий – поставить крышу. Дополнительно построили летнюю дойку на выпасах в сторону Романово. Пробурили воду, подключили электричество, осталось шифер положить. К августу работы будут закончены, дойное стадо угонят туда. Ожидают повышения надоев, которые сейчас низкие из-за дальних перегонов. Фермер считает, что это пойдет на пользу и хозяйству, и животным, которые тоже страдают от летнего зноя. Сейчас коров выгоняют в девять, в шесть уже загоняют. Остальное время они, можно сказать, стоят голодные.

Кормозаготовка началась в двадцатых числах июня. Глава КФХ отмечает, что сена очень мало по сравнению с прошлыми годами. В нынешнее засушливое лето оно просто выгорело. Хозяйству необходимо заготовить 2100 тонн, пока не накосили даже половины – всего 500 тонн. Покосные угодья – от самой Луковки до границы с поселками Петровский и Ленский. На покосе задействовано семь тракторов, уже скошено примерно 600 гектар, столько же еще осталось. Была надежда, что пойдут дожди, подрастет свежая трава. Но ситуация не улучшается, на жарком солнце моментально выгорает и то, что еще осталось. Несмотря на это, косить будут до самого сентября. На зимовку уйдут с тем, что накосят, плюс солома.

Кроме животноводства в хозяйстве параллельно развивается полеводство. Посевная началась в середине мая, засеяли 1863 гектара. В основном пшеница, также сеют овес, рожь. Ситуация с посевами остается не менее сложной, чем с сенокосом: засуха сгубила чуть ли не половину посевов. Хорошего урожая в этом году не будет. "В прошлом году, несмотря на то, что у многих ситуация была не очень, мы более менее остались на плаву. В этом же – даже 50 процентов нет того, что было в прошлом", – рассказывает Муса Индербекович. Но, несмотря ни на что, у главы КФХ есть желание развиваться и двигаться вперед. Весной была приобретена новая техника – комбайн "Вектор", трактор, два пресс-подборщика на сумму 12 млн. "Как бы тяжело ни было, мне нравится эта работа, – делится с нами Муса Индербекович, – раньше, когда людей не хватало, я сам косил с удовольствием. Мне повезло с людьми, которые работают. Бригада у нас хорошая – все мужики опытные, ответственные, работящие. В прошлом году уезжал на два месяца, в это время все хозяйственные дела вел бригадир Зельцер Александр. Знал, что пока буду отсутствовать, все будет в порядке".

Специального образования у фермера Дотаева нет. Учился всему сам, перенимал опыт у других. В свое время дельные советы получил от Николая Николаевича Вязунова. Нравится, как он работает, какие технологии использует. Муса Индербекович вспоминает, как со ста гектар в 2005 году начал заниматься фермерством. Через три года добавилось животноводство: раз есть корма, должны быть и коровы. Начинал с простых буренок, потом закупили 120 голов черно-пестрой голштинской молочной породы, позже – симменталов. Помогала в фермерском деле, особенно в животноводстве, покойная супруга Светлана. Заметный интерес к деятельности отца стал проявлять сын Рустам. "Самое трудное мы преодолели. Начинали тяжело, даже вспоминать не хочется", – делится фермер.

Сейчас у главы КФХ есть желание работать и развиваться, почувствовать стабильность и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. И хотя текущий год с его "сюрпризами" заставляет иногда задуматься о многом, целеустремленный человек, заручившись поддержкой коллектива, семьи и близких людей, способен справиться со всеми трудностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54