Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

22.07.2020 08:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С НАЧАЛА СЕЗОНА РЕАЛИЗАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА НА РЫНКАХ ГОРОДОВ И СЕЛ АЛТАЙСКОГО КРАЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНЫ 197 ПРОДАВЦОВ

Автор: А.В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

После начала сезона торговли посадочным материалом на рынках и в местах сезонной торговли городов и сел Алтайского края к ответственности привлечены 197 продавцов. Нарушители правил торговли предлагали покупателям более 27 тысяч штук саженцев и рассады земляники, а также около полутысячи луковиц цветочных растений с неподтвержденным происхождением, качеством и сортовой принадлежностью.

Не подтверждая сорт, происхождение и качество, продавцы препятствуют получению покупателями объективных сведений о товаре, удостоверенных экспертной организацией при оценке маточников, подготовленных к выкопке растений, сформированных партий саженцев перед продажей.

Посадочный материал с учетом его фитосанитарного состояния и поколений пересадок от исходных растений подразделяется на категории. В зависимости от категории устанавливается цена.

Луковицы цветов, рассада земляники, саженцы являются субстратом, средой обитания микроорганизмов, в том числе патогенных. Определить или исключить наличие возбудителей болезней, определенных стандартами как ограничивающие использование, способен только специалист, а зараженность вирусными болезнями и скрытыми микозами возможно установить исключительно в лабораторных условиях.

Во второй половине июля в местах торговли посадочным материалом наиболее часто предлагают саженцы роз и винограда с закрытой корневой системой, луковицы цветочных растений, рассаду садовой земляники как с закрытой корневой системой, так и свежевыкопанную.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о праве покупателей на получение достоверной информации о предлагаемых к приобретению саженцах, а также об ответственности продавцов за продажу посадочного материала с неподтвержденным происхождением, качеством и сортовой принадлежностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3