Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

02.07.2020 10:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2020 г.

Человек начинается с детства…

Автор: И. А. Галузина, волонтер культуры.

Александр Васильевич Панкратов-Черный.

Сибирь. Алтайский край. Панкрушихинский район. Неброское, небольшое село Конево. Шесть километров от федеральной трассы, по которой, не прекращая ни на одну минутку, "снуют" машины.

Сборник стихов автор посвятил своей маме и сыну Володе.

Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь, но стоп…

Мы продолжаем наш проект "Алтайский самородок" (автор Ольга Воробьева), посвященный жизни и творчеству земляка, киноактера и режиссера Александра Васильевича Панкратова-Черного.

Смотря фильм о нашем земляке, мне запал один вопрос, заданный ему: "Как же ты мог из далекой глубинки, из глухого села "выйти" в люди?".

И вот, в канун дня рождения Александра Васильевича, мы отправились на его малую родину, в село Конево. По дороге побывали в с. Подойниково, где живут родственники актера: жена родного брата Гузева Николая Васильевича (ныне покойного) Гузева Зоя Ивановна и племянник Сергей. Они поделились воспоминаниями о встрече с Александром Васильевичем в 2002 году, уникальными материалами: фотографиями, кассетными записями и драгоценным поэтическим сборником стихов знаменитого родственника "Шаги к стихам", подаренным Николаю Васильевичу с автографом: "Коля, не забывай, что я тебя очень люблю". Записали поздравление от родных.

Тысячу раз я проезжала по дороге и никогда не замечала, что это село действительно находится на возвышенности. А как красиво оно окружено озерами, широтой полей! Вот и рыбак с удочками нам встретился, и стадо коров расположилось на пастбище, и проезжие туристы свернули покупаться в озере. Сергей добавляет: "В выходные дни здесь тьма тьмущая машин с отдыхающими".

Босоногое, босоногое,

Конопатое, конопатое

Детство, долгой в Алтай дорогою

Убежавшее от Панкратова…

Так писал много лет спустя Народный артист России, член Союза писателей А. В. Панкратов-Черный.

Село живет своей обыденной жизнью. Добротная центральная дорога, дома – хорошие и заброшенные, как везде. Но какой простор, аромат полевых цветов и необъяснимая синь облаков и берез хороводы. Все также... Из воспоминаний Александра Васильевича: "Вот и у меня было две страсти: стих и кино. К ним и шел, и они – эти две страсти – меня вывели в мир, в жизнь, и все это произошло в России. А начиналось на Алтае. Спасибо маме моей, что сердце мне родила крепкое, русское. Ношу я это сердце в себе, и радуюсь, и горжусь, что оно чувствует, что оно болеет, что оно знает и помнит, откуда оно появилось и, кажется, понимает зачем".

Вот и ответ на поставленный вопрос дан: именно в таких российских глубинках, с неописуемой деревенской тишиной и красотой, рождаются великие таланты!

С днем рождения, дорогой Александр Васильевич! Ждем вас на малой родине!

Наш проект продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103