Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

16.07.2020 09:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2020 г.

Мобильно, удобно, современно

Автор: Наталья Надточая.

В Панкрушихинском районе появился фельдшерско-акушерский пункт "на колесах".

9 июля в г. Барнауле состоялось торжественное вручение новых мобильных ФАПов главным врачам семи центральных районных больниц. Они закуплены в рамках реализации Национального проекта "Здравоохранение". В ближайшее время мобильные ФАПы начнут работать в малонаселенных пунктах Панкрушихинского, а также Краснощековского, Курьинского, Каменского, Топчихинского, Хабарского и Тальменского районов.

Мобильный ФАП – это автобус на базе ПАЗа. Он имеет двойное утепление кузова, трехуровневую систему обогрева салона, высокоэффективные системы вентиляции и кондиционирования, автономную систему электропитания.

Комплекс оснащен необходимым медицинским оборудованием и мебелью, в том числе аппаратом ЭКГ с возможностью дистанционной передачи данных, биохимическим анализатором, тонометром для измерения артериального давления, весами, ростомером, гинекологическим креслом и другими медицинскими устройствами.

По словам Юлии Ивановны Вдовенко, заместителя главного врача Панкрушихинской ЦРБ, мобильный ФАП предназначен для оказания медицинской помощи в малонаселенных медицинских пунктах. "В нашем районе всего 16 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 5 неукомплектованных: в поселках Алексеевский, Первомайский, Борисовский, селах Береговое, Зыково. Мобильный ФАП будет работать в этих населенных пунктах, а также там, где население составляет менее 100 человек. Это поселки Кызылту, Петровский, Бирючий, Лебедиха, Заря. В мобильном ФАПе можно пройти необходимый минимум обследований: сдать анализы, сделать прививку, измерить рост, вес, уровень сахара и холестерина, давление, сделать электрокардиограмму, пройти осмотр акушерки. Он полностью укомплектован и начнет работу после оформления всех необходимых документов. Будет составлен график выездов, жителей сел оповестят об этом заранее", – рассказала врач.

Нужно отметить, что благодаря работе мобильного ФАПа, получить первоначальную медицинскую помощь жители смогут, не выезжая за пределы своего поселка. А это очень важно, особенно если учесть отдаленность от райцентра некоторых населенных пунктов. Для Панкрушихинского района это стало настоящим событием. За оказанное содействие в получении мобильного ФАПа Администрация Панкрушихинского района выражает благодарность депутату, курирующему наш район – С. Н. Серову, заместителю председателя АКЗС, председателю комитета по аграрной политике и природопользованию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101