Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

04.06.2020 13:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2020 г.

Хранители тепла

Автор: Наталья Надточая.

Водители погрузчиков Иван Ляпин (слева) и Андрей Гертер.

Китайская пословица гласит "Зонт готовь, когда ясная погода", что по-русски звучит, как "Готовь сани летом, а телегу зимой". Этого принципа придерживается и коллектив Панкрушихинского районного топливо снабжающего предприятия – крупнейшего поставщика угля в Панкрушихинском районе. Несмотря на то, что еще не завершилась первая неделя первого летнего месяца, жители активно покупают уголь, готовясь, как положено, заранее к морозной зиме.

Иван Владимирович Мут, директор предприятия, с ноября прошлого года возглавляет Панкрушихинский райтоп. На сегодняшний день на предприятии работает 10 человек: главный бухгалтер Т. Г. Старовойтова, завсклад и весовщик И. В. Сердюк, механизаторы – И. М. Ляпин, А. И. Гертер, сторожа – С. В. Курбатов, И. А. Косинов, М. В. Кокоулин, О. В. Бабенко, уборщик помещений О. В. Жирова.

"Райтоп" является дочерним предприятием "Алтайлестопром" и работает только с кузбасскими разрезами напрямую. В Алтайском крае в шести районах находятся подобные топливо снабжающие предприятия. На особом контроле у руководства – качество угля. Если раньше были ошибки и поступали жалобы от населения, сейчас предприятие делает все возможное, чтобы это избежать. У угля есть свои сроки хранения и под воздействием природных условий, таких как солнце, дождь, он может разлагаться. Поэтому стараются завозить уголь небольшими партиями, но чаще. За один раз это выходит не более 350 тонн. Уже с мая люди начинают запасаться топливом на новый сезон. Хотя пик продаж наступает в сентябре-октябре. Сейчас "Райтоп" уже полностью готов к новому отопительному сезону: отремонтировали разгрузочную эстакаду, произвели капитальную замену шпал, отремонтировали погрузчик Т-150, готовы к приемке вагонов.

Но самое главное, что было сделано за последнее время, считает Иван Владимирович, это открытие дополнительной площадки в Зыково, которая находится на территории бывшего ООО "Заборье". Это большое преимущество по оплате доставки жителям именно заборовой части – Урываевского, Велижанского, Луковского, Романовского сельсоветов. Стоимость доставки угля для них обходится теперь в разы дешевле. К примеру, если раньше партия угля жителям того же Зыково обходилась в сумму около двух тысяч рублей с основной площадки "Райтопа", то есть из пос. Березовский, сейчас зыковчанам необходимо заплатить всего 350 рублей. Хорошая экономия! Чему заборовчане чрезвычайно рады и благодарны предприятию за предоставленную возможность. Они могут приехать, посмотреть, оценить качество угля. На площадку уже завезли достаточное его количество двух сортов: рядовой и сортовой. Тем более, сейчас многие пользуются котлами длительного горения, для которых не подходит рядовой уголь.

Четвертый год предприятие предоставляет населению такую услугу, как беспроцентная рассрочка. Далеко не каждый может купить сразу весь необходимый запас угля на зиму, сумма порой выходит весьма приличная. Поэтому предприятие идет навстречу людям, предоставляя возможность купить уголь в рассрочку. Для этого человеку нужно лично приехать в офис "Райтопа" в пос. Березовский, предоставить документ платежеспособности (пенсионное удостоверение, справку с места работы, либо указать другой источник дохода (сдача молока) и заплатить первоначальную сумму не менее 30 процентов. Оставшуюся сумму необходимо заплатить в течение трех месяцев.

"Райтоп" предоставляет документы, по которым человек может подать на субсидию или льготы. Услугу по доставке угля осуществляют те водители автомобилей, которые предоставляют необходимые справки.

"Люди говорят спасибо, особенно пенсионеры, за то, что появилась возможность сэкономить. Что особенно актуально сейчас, в период кризиса, когда у людей каждая копейка на счету. А мы, в свою очередь, очень рады помочь людям", – говорит Иван Владимирович. Помощь "Райтопом" оказывается и Железнодорожному сельсовету, с которым заключается договор на зимний период по очистке дорог от снега.

Бесперебойное обеспечение топливом жителей района – непростое и ответственное дело, с которым коллектив "Райтопа" справляется на "отлично". Эти люди снабжают наши дома теплом, несут в них уют и спокойствие. А это уместный повод поблагодарить за понимание наших забот и сотрудничество в их решении.

Заведующий складом и весовщик Ирина Сердюк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42