Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

22.06.2020 10:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День памяти и скорби в Новгородской области состоится церемония захоронения красноармейца Владимира Новикова, уроженца Барнаула

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Останки нашего земляка были обнаружены новгородским поисковым отрядом «Высота» (командир Маргарита Панова) весной этого года в неучтенном захоронении военных лет в Крестецком районе Новгородской области.

Новиков Владимир Яковлевич родился в 1919 году в городе Барнауле. До войны жил и работал в Москве, на Чистых прудах. В 1941 году его, как и многих других, мобилизовал в РККА Пролетарский РВК города Москвы. Служил шофером в составе 29-го отдельного инженерно-аэродромного батальона 7 района авиационного базирования. 19 мая 1942 года погиб от детонации взрывчатых веществ. Ему было всего 23 года. В Москве, на Чистых прудах у погибшего солдата осталась мама.

Поиск начался с анализа архивных документов на ресурсе Минобороны ОБД «Мемориал». Каллиграфическим почерком в батальонной книге погребения было записано место могилы: деревня Горбуново Крестецкого района. В действительности же, утраченное за пришествием многих десятилетий место погребения было найдено в двух километрах северо-восточнее Горбуново, в лесном массиве, на правом берегу реки Холова.

Захоронение представляло собой едва заметный холмик без опознавательных знаков. Чтобы его найти поисковым отрядом была проделана колоссальная работа: были опрошены местные жители, проведены разведывательные выходы в лес.

После войны имя нашего земляка было формально занесено в списки воинского захоронения в деревне Вины, в том же районе. К сожалению, такая практика была нередкой в ходе процесса укрупнения воинских захоронений в 1960-1970-х годах. По словам Маргариты Пановой, многие из погибших солдат официально считаются перезахороненными в братские могилы, но в действительности поисковики находят этих солдат там, где их захоронили боевые товарищи.

Красноармеец Владимир Новиков будет перезахоронен в братской могиле на «Национальном кладбище» в селе Крестцы, где его имя будет увековечено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9