Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

11.06.2020 09:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2020 г.

Курс – на животноводство

Автор: Ирина Кушнаренко.

Начинающий фермер Татьяна Климова стала обладателем краевой грантовой поддержки.

О том, что в сельской местности без домашнего хозяйства прожить сложно, с детства знает Анжелика Куренных. Особенно люди сталкиваются с проблемами в тех населенных пунктах, где нет никакого производства, никаких социально-значимых учреждений. А ведь хочется жить достойно, заботиться о своих близких, растить детей, давать им образование. Чтобы иметь на это средства, большинство трудоспособного населения разводит ЛПХ.

К тому, что на подворье постоянно слышны голоса разных животных, девочка привыкла. Уже сейчас у нее есть обязанности по дому, и хозяйству. В свои одиннадцать лет она помогает маме напоить маленьких телят молоком, носит дрова и воду в баню, хозяйничает по дому. А как иначе. Она видит, как стараются, работают ее родители Михаил Куренных и Татьяна Климова из Конево.

Хозяйка признается, что они и сами с супругом с детства были полностью погружены в эту сельскую атмосферу. Практически со школьной скамьи работали в местном хозяйстве. Потом все же решили, что будут укрупнять собственное. За счет него и жить. При этом они прекрасно понимали, что средства на жизнь просто так не даются, нужно трудиться, трудиться много и ответственно. Начинали с малого, сейчас же супруги имеют 40 дойных коров, молодняк, лошадей, овец, свиней. И, как оказалось, для них это не предел. Поняв, что в силах добиться большего, решились открыть свое дело, то есть оформиться официально. Так, с апреля Татьяна получила статус начинающего руководителя фермерского хозяйства.

А сегодня она уже оказалась обладателем четырехмиллионного гранта, который дается на поддержку начинающим фермерам Алтайского края. И все потому, что с супругом решили всерьез заняться молочным животноводством. Именно оно, по их мнению, считается самым прибыльным занятием на селе. К тому же с реализацией молока дело налажено. На полученные от государства средства планируют приобрести племенных нетелей, охладитель молока, а также пресс-подборщик. Он хозяевам необходим для создания кормовой базы своим питомцам. Подсчитав и взвесив все расходы, решили, что покупать готовое – дело накладное, поэтому помимо заготовки сена вот уже второй год сами ведут еще и посев кормовых культур. Что же касается помещения для содержания поголовья, то оно в данный момент в стадии строительства.

"Информацию о том, что в крае действует программа по поддержке начинающих фермеров, узнали от знакомых, – поясняет Татьяна, – постепенно начали ее изучать. Потом о программе услышали из краевых СМИ. Более подробно уже нам рассказали обо всем в управлении сельского хозяйства Администрации района".

Далее была работа с бизнес-проектом, в котором необходимо было экономически все обосновать, уже после – одобрение его комиссией. И вот теперь на плечах фермеров – все тот же ежедневный уход за рогатыми, только уже в более внушительном объеме.

Чтобы облегчить труд с доением коров, уже приобрели доильные аппараты. Кстати, в скором времени у этих начинающих фермеров появятся помощники, так как, согласно условиям предоставления гранта, им необходимо трудоустроить не менее двух человек.

Работать на земле супругам нравится. Даже не знают, что может случиться, чтобы они покинули родное село. Пусть оно и совсем небольшое, всего-то две улицы, но до боли родное. "Я надолго из дома не могу отлучиться, даже просто в гости к кому-нибудь съездить, – признается Михаил, – тянет домой, так уж сильно "прикипел" душой я к своему хозяйству. Что бы там ни говорили далекие от этой темы пустословы, лучше, чем деревенские хлопоты нет ничего на свете". В этом его полностью поддерживает Татьяна, ведь в деревне хозяйство – это своего рода закономерность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38