Категория:
Выпуск 19 от 09.05.2020 г.

"Бессмертному полку" быть!

Автор: Наталья Надточая.

Александр Михайлович Волченко из Панкрушихи с портретом отца Михаила Михайловича.

Этот год стал для всех нас другим. Он поставил нас в особые обстоятельства. Многие изолированы дома, а те, кто может выходить на улицу, ограничены в перемещениях.

Сегодня мы не можем пойти, как привыкли, на праздничный митинг, пройти с портретом участника Великой Отечественной войны по улицам села, чтобы отдать дань памяти нашим воинам-землякам. Но "Бессмертному полку" быть! Пусть и в другом формате.

Александр Михайлович Волченко из Панкрушихи принимает участие в акции "Бессмертный полк" с самого начала. Каждый год он с гордостью несет портрет своего отца Михаила Михайловича Волченко, участника войны. И хотя в этом году 9 мая пройдет по-другому, 75-ая годовщина Победы в той страшной, кровопролитной войне станет настоящей значимой и памятной датой для него, как и для всех остальных жителей нашего района .

Волченко Михаил Михайлович родился в январе 1924 года в селе Усть-Козлуха Краснощековского района Алтайского края. К началу войны окончил семь классов. На фронт призвали в 1942 году. Сначала окончил учебку в г. Рубцовске в школе сержантов, затем отправили на войну.

С боями прошел до Кенингсберга. Командовал батареей реактивных систем залпового огня, которые в народе прозвали "катюшами". Был контужен, дважды ранен, один раз тяжело. За смелость и отвагу, проявленные в сражениях, был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией", Орденом Красной Звезды. В 1943 году вступил в партию. Закончил войну в звании старшего сержанта.

После войны Михаил Михайлович вернулся в Краснощековский район, в 1946 году женился. В 1947 году родился старший сын Александр. В 1949 году его отправили в г. Барнаул учиться в советскую партийную школу. В 1951 году переехал с семьей в Панкрушиху. Работал инструктором райкома партии, завотделом пропаганды. В 1953 году был отправлен на целину в должности зонального секретаря по зоне МТС в село Романово. В 1957 году Михаила Михайловича наградили орденом "Знак Почета" и отправили в Москву на ВДНХ. Там он был награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель". В конце 1959 года был назначен редактором районной газеты "Колхозная жизнь". В следующие годы он окончил высшую партийную школу г. Новосибирска. В 1962 году Панкрушихинский район был расформирован. Михаила Михайловича назначили заместителем редактора в г. Камень-на-Оби. По семейным обстоятельствам он отказался от должности. Ему предложили в Панкрушихе место директора школы. С 1962 по 1964 он был директором школы, преподавал обществознание и историю. 13 мая 1964 года в возрасте 39 лет его не стало, дали знать о себе раны, полученные во время войны.

Лозунг "Бессмертного полка" звучит как: "Они должны идти победным строем в любые времена". Да будет так! Пусть эти слова не будут пустым звуком, особенно в это нелегкое время.