Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

21.05.2020 09:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2020 г.

Работа в полях кипит

Автор: Наталья Надточая.

Наша дорога лежит в поселок Алексеевский. Там, на плодородных пашнях алтайской земли, располагаются поля Сергея Васильевича Топчиева, руководителя ООО "Панкрушихинский Агропромснаб".

На календаре – середина мая, а в хозяйстве техника уже в полях. Сергей Васильевич говорит, такие щедрые подарки от погоды сибирские крестьяне получают редко. А он трудится в сельском хозяйстве много лет. "В этом году была уникальная весна – почва вобрала в себя много влаги. Еще осенью на нашей территории прошли хорошие осадки. Зимой же во время дождя со снегом образовалась плотная корка, снег не выметало, не было сильных морозов, вся влага при таянии ушла в землю. Все это позволит нам раньше закончить посевную и дает надежду на хороший урожай", – рассказывает Сергей Васильевич.

На сегодняшний день начали сеять вторую тысячу гектар. Всего планируется посеять четыре тысячи. Пшеница для хозяйства является приоритетной культурой. На посевной задействовано три единицы техники: один трактор "Бюллер-435" и два "Бюллер-375". Посевные комплексы работают круглосуточно, у рабочих 8-часовая смена с перерывом на обед, который привозят в термосах из столовой поселка Алексеевский.

Сергей Васильевич, как радушный хозяин, показывает свои владения – вот граница с Новосибирской областью, за той лесополосой уже находится Кразнозерский район, а за другой – Кочковский. Протяженность его земли составляет 35 километров.

В прошлом году в хозяйстве были хорошие показатели по урожайности. В этом году руководитель ожидает еще более высоких показателей. В качестве эксперимента были приобретены дорогостоящие сорта пшеницы немецкой селекции, ими засеяны отдельные участки, произведена подкормка азотными удобрениями. "Сегодня конкуренция на рынке аграриев настолько высокая, что тем, кто получает урожайность менее 20 центеров с гектара, работать бессмысленно", – считает Сергей Васильевич. Руководитель хозяйства также придерживается мнения, что сеять сегодня нужно именно пшеницу, которая является беспроигрышным вариантом.

Посевную в хозяйстве планируют закончить раньше, чем обычно, к 25 мая.

Во всю идет работа и на полях ООО "КФХ Росток" (глава хозяйства Александр Александрович Таболин). В этом году был приобретен новый посевной комплекс. На сегодня хозяйством засеяно 150 га овса, чуть больше сотни пшеницы, всего планируется посеять 900 га.

Денис Ильин, механизатор ООО "Панкрушихинский Агропромснаб".

Сергей Соловьев, водитель автомобиля "Урал" ООО "Панкрушихинский Агропромснаб".

Засыпка семян в посевной комплекс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40