Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

19.05.2020 14:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотистая картофельная нематода. Меры борьбы и профилактики

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Плохой урожай картофеля часто списывается на плохую почву, вырождение сорта и погодные условия. Состав почвы и погодные условия играют важную роль при формировании урожая, но не главную. Есть причины неурожая, которые трудно увидеть невооруженным глазом, например, золотистая картофельная нематода.

Золотистая картофельная нематода — микроскопический червь, самый опасный, карантинный вредитель картофеля. Картофельная нематода живет в теле растений: на корнях, в стеблях. Нематода поражает все растения семейства паслёновых: картофель, томаты, перец и другие. Поражённые золотистой картофельной нематодой растения картофеля образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние листья и постепенно охватывает весь куст картофеля. При сильном поражении золотистой нематодой растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют множество мелких корней (т.н. бородатость корневой системы). Снижение урожайности картофеля может наблюдаться значительное. Поскольку зараженные растения образуют мелкие и немногочисленные клубни. Подсчитано, что каждые 20 яиц/1г почвы вызывают потери 2т/га картофеля. К мерам борьбы и профилактики относятся: соблюдение севооборота с возвращением посадок картофеля нематодоустойчивых сортов, помидоров и других пасленовых культур на тот же участок с осенней перекопкой почвы не ранее чем через 3–4 года, применение органических удобрений, приобретение качественного сертифицированного семенного материала. В связи с выявлением на территории Панкрушихинского района очагов карантинного заболевания картофеля — золотистая картофельная нематода, на район наложен карантин. Всю необходимую информацию можно получить в отделе карантинного фитосанитарного надзора по адресу: с. Хабары ул. Ленина 40 или по телефону: (385969) 22-2-32.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1