Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

14.05.2020 10:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСХОДЫ СЕМЯН ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ БЕЗРАССАДНЫМ СПОСОБОМ. ЧТО И КОГДА ЖДАТЬ?

Автор: А.В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

При оценке полноты и сроков появления всходов при посеве семян в почву необходимо основываться на всхожесть семян, определенную в лабораторных условиях.

Сведения о всхожести каждой партии (доли семян образовавших в лабораторных условиях нормально развитые проростки) и дате окончания срока действия анализа должны быть указаны в свидетельстве.

В лабораторных условиях семена основных овощных растений проращивают при переменной температуре (в течение суток в первые 6 часов поддерживается температура 30 °С, а остальные 18 часов – 20 °С) или при постоянной температуре 25 °С.

ГОСТом 32592-2013 «Межгосударственный стандарт. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» для семян овощных растений, используемых для получения товарной продукции, установлены следующие требования к лабораторной всхожести и срокам проращивания:

Наименование культуры   Лабораторная всхожесть, % (не менее)   Срок определения                                                                                                                                       всхожести, суток

Редис                                            65                                                            6

Редька                                          65                                                            6

Арбуз столовый                            80                                                            10

Дыня                                           75                                                             8

Кабачок, цуккини, патиссон        80                                                             10

Тыква обыкновенная, тыква

крупноплодная, тыква мускатная  80                                                           7

Морковь (столовая и кормовая)     55                                                         10

Петрушка                                      45                                                         17

Укроп                                           40                                                          21

Лук-батун                                    60                                                          12

Свёкла столовая                          60                                                           10

Принимая во внимание, что в открытом грунте условия для прорастания далеки от оптимальных, не следует ожидать, что всхожесть окажется больше, чем при проращивании в лаборатории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5