Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

14.05.2020 10:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Шахматный онлайн-турнир

Автор: А. Е. Греков, директор Панкрушихинской ДЮСШ.

Степан Шрейдер, как и другие шахматисты района, получил опыт участия в онлайн-турнирах.

Режим самоизоляции, введенный в Алтайском крае в связи с угрозой распространения COVID-19, не помешал юным шахматистам нашего района продолжить заниматься своим любимым делом и показывать достойные результаты в целой серии турниров для школьников, проводимых на шахматных порталах в сети Интернет. Спортсмены, находясь у себя дома, могли попробовать свои силы в шахматных сражениях с ребятами из других населенных пунктов.

Первый такой краевой онлайн-турнир был организован "Федерацией шахмат Алтайского края" ("ФШАК"), чтобы все желающие могли проявить себя и поддержать спорт и здоровый образ жизни в такое непростое для всех время. Турнир проходил с 8 по 10 апреля. Шахматисты из села Панкрушиха поддержали такую идею, а достижение юного Степана Шрейдера в своей возрастной группе похвалил Артем Поломошников президент "ФШАК": "Интересные партии, итоговое второе место".

В первую 20-ку лучших на турнире вошли: Сахно Максим – 8 место, Айрапетян Артак – 17 место, Айрапетян Арам – 15 место.

Увидев, что онлайн-турниры актуальны, востребованы и были тепло приняты всеми шахматистами, "ФШАК" организовала второй краевой онлайн-турнир с 13 по 17 апреля.

В нем в средней возрастной группе у Максима Сахно – 2 место, в младшей группе в первой 20-ке лучших шахматистов: Шрейдер Степан – 4 место, Савочкина Полина – 7 место, Спиридонов Егор – 17 место.

После проявленного интереса и достойных результатов было решено поучаствовать во Всероссийских онлайн-турнирах. После поданной заявки на участие и регистрации команды от МКУ ДО "Панкрушихинская ДЮСШ" организаторы приняли нас, а каждый шахматист получил данные для входа на турниры.

Когда подавали заявку, было немного волнительно: огромное количество желающих, а ресурсы любого шахматного портала ограничены по количеству участников в одном турнире. Никто не мог предположить, что когда-то шахматы станут настолько популярны, что организаторам придется не приглашать к участию спортсменов, и даже отказывать сотням людей, кто не успел войти в число участников по разным причинам.

Для нас участие в таких крупных турнирах – это бесценный опыт и возможность поучиться мастерству у спортсменов-школьников с разных уголков нашей Родины. Заодно и заявить о том, что мы – сильная команда и Панкрушихинский район – достойный соперник не только в Алтайском крае, но и на высшем уровне.

Во Всероссийском онлайн-турнире "Шахматная планета" в первой сотне лучших шахматистов:

– среди возрастной группы "Самые юные", 2012 год рождения и моложе: Фафенгут Савелий – 59 место, Степан Шишкин – 87 место;

– среди возрастной группы "Младшая группа", 2009-2011 годы рождения: Савочкина Полина – 73 место, Ременников Тимофей – 81 место, Спиридонов Егор – 84 место;

– среди возрастной группы "Средняя группа", 2006-2008 годы рождения: Сахно Максим – 12 место.

Поучаствовали и во Всероссийском Интернет-турнире по шахматам среди школьников к 50-летию шахматной партии "Космос – Земля", организованного "Роскосмос". Хотя и возникли трудности: организаторам приходилось устанавливать новый регламент, оповещать всех о технических неполадках и невозможности участия всех шахматистов. И хотя вместо 1000 запланированных мест сделали в два раза больше, турнир разделили на два отдельных соревнования. Мы подали все документы заранее, но только один шахматист из Панкрушихинского района смог поучаствовать, остальным просто не хватило свободных мест. В итоге Максим Сахно занял 75 место.

Период самоизоляции – это время самообразования и самосовершенствования, возможность узнать много нового и познавательного. Надеюсь, что выступления наших спортсменов проявят интерес к открытию многогранного шахматного мира у детей Панкрушихинского района.

Фото из архива семьи Шрейдер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21