Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2020 г.

Пресс-конференция Виктора Томенко: о чем говорил губернатор?

Автор: Подготовлено редакцией газеты "Трибуна хлебороба" по материалам Официального сайта Правительства Алтайского края.

16 апреля Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе пресс-конференции ответил на вопросы журналистов федеральных и краевых СМИ. Мероприятие прошло в онлайн-режиме. В самом начале пресс-конференции во вступительном слове губернатор отметил, что в данный момент информация, связанная с коронавирусом, обновляется очень быстро, необходимо доверять только проверенным источникам, официальным СМИ, а также данным, которые публикуют официальные органы.

Первый вопрос касался введения ужесточения режима самоизоляции: будет ли введен более жесткий режим? По словам губернатора, всего в 62 населенных пунктах Алтайского края введены ограничения с серьезным режимом самоизоляции. Там, где режим ослаблен, проживает более 800 000 людей, а жизнь вернулась в обычное русло, но для жителей старше 65 лет все еще действуют правила, которые предполагают нахождение дома.

"Такой режим изоляции, как сейчас, можно держать. Там, где поопаснее ситуация, мы немного ужесточили режим. Если будет происходить обвальный рост заболевания с непонятной природой происхождения, то меры придется ужесточать", – сказал Виктор Томенко.

Из-за пандемии коронавируса больницы края прекратили плановый прием и консультации обычных пациентов, а поликлиники перешли на вызовы на дом. Помощь оказывается в экстренных случаях.

По словам губернатора, пока нет возможности возобновить работу медорганизаций в прежнем формате. В первую очередь это связано с мерами предосторожности, чтобы ограничить распространение инфекции.

Губернатор прокомментировал и принимаемые в стране меры поддержки предприятий крупного и малого бизнеса.

На вопрос журанлистов есть ли оценка у правительства сколько предпринимателей в новой ситуации могут сократить свою деятельность, остаться без доходов, и сколько работников высвободится, Виктор Томенко ответил:

"Весь счет, сколько у нас предпринимателей, как они зарегистрированы, в каких сферах деятельности они работают, у нас есть. Для этого есть информационные системы. Другое дело невозможно же влезть не в голову, не в душу конкретному человеку: какими настроениями прониклись наши предприниматели, как они воспринимают те меры поддержки, которые уже сформулированы в нашей стране, уже сформированы, уже доведены, уже их надо примерять на свою конкретную ситуацию. Каждый ищет свою нишу. Кто-то уже руки опустил, а кто-то готов бороться. Трудно пока сказать, какое количество хозяйствующих субъектов выйдет из этой ситуации. Немалое влияние на итог будет оказывать и продолжительность периода ограничения. Это тоже важно. Без сомнений потери будут, я уже об этом говорил и они уже есть, я имею в виду экономические потери, но масштаб их определит дальнейшее развитие ситуации. Со своей стороны, это моя принципиальная гражданская и человеческая позиция, мы будем использовать все возможности, чтобы поддержать тех, кто пострадал. И я уверен, что это еще не последние шаги, которые государство в отношении либо отдельных сфер деятельности и отраслей, либо в отношении крупных блоков нашей экономики, например, малого предпринимательства и микро-предприятий, еще предпримет. Я в этом убежден. Для тех, кто с настроен, с оптимизмом смотрит в будущее и прислушивается к позиции наших властей и Президента, все в итоге проходит. Тот, кто сильнее, кто ответственнее, терпеливее, тот продолжает жить и работать".

Он отметил, что государство принимает беспрецедентные меры поддержки бизнеса в период пандемии. "Учитывая тот комплекс мер, который уже выработан федеральным Правительством в том числе с нашей инициативой, с нашей подачи, и тот, который вырабатывается на сегодняшний день, – это достаточно серьезный объем поддержки, – отметил глава региона. – Мы будем его реализовывать. Тем не менее краевые власти понимают необходимость выработки мер и на уровне края. У нас есть рабочая группа – коллегиальный орган, который разрабатывает меры по обеспечению устойчивости экономики края, в том числе и поддержки тех, кто своим трудом, заработком, налоговыми отчислениями формирует бюджетную систему края. Несмотря на дефицит бюджета, какие-то решения, хотя бы в тех параметрах, которые возможны, пусть по согласованию с федеральными ведомствами мы постараемся реализовать. Мы их обсуждаем. Это и снижение арендной платы, это и предоставление льгот по налогу на имущество, например тем предпринимателям, которые свое имущество в аренду сдают другим хозяйствующим субъектам, и они им предоставляют отсрочку или снижают размер этой платы. По всем этим направлениям мы обязательно продолжим работать", — сказал Губернатор.

Консолидированный бюджет края составляет 132 миллиарда рублей, из которых 76 миллиардов – деньги, которые регион зарабатывает, пополняя бюджет налогами и другими платежами. Уже известно, что минимум 18 миллиардов рублей бюджет Алтайского края ввиду сложной экономической ситуации недополучит. Поэтому регион сегодня не может пойти на прямые меры поддержки бизнеса. "Но, например, на снижение ставок по налогам, которые у нас в рамках специальных режимов особенно для маленьких предприятий, пойдем. Мы рассматриваем этот вопрос прямо сейчас. Однако каждый шаг нам придется сверять с теми федеральными ведомствами, которые координируют устройство всей финансовой системы страны, включая бюджет региона", – подчеркнул губернатор.

Виктор Томенко отметил, что будут использованы все возможности для того, чтобы поддержать пострадавшие предприятия.

Кроме того, в Алтайском крае будут приняты все необходимые меры для сохранения санаторно-курортного комплекса.

Виктор Томенко отметил, что приостановка деятельности санаториев на два месяца — это серьезный удар по отрасли. По оценке главы региона, объем выпадающих доходов санаторных учреждений за данный период составит более 1,5 миллиарда рублей.

"Это средства, которые должны были получить санатории, но не получили. Кроме того, в организациях на сегодняшний день остаются пустыми тысячи мест. Отрасль, безусловно, надо сохранять, это важная составляющая нашей экономики. Помимо того объема услуг, которые непосредственно оказывают наши санатории, они имеют мультипликативный эффект: туда поставляются продукты питания, оказываются транспортные, энергоресурсные услуги и многое другое. Санаторно-курортная отрасль — одна из системообразующих сфер региона. Не оказать ей поддержку в данной ситуации государство не может", – подчеркнул он.

В целях оказания поддержки городу-курорту на федеральном уровне в адрес Правительства России направлены официальные письма, кроме того, органы власти Алтайского края будут вести активную работу с Министерством экономического развития, Министерством финансов и другими федеральными ведомствами. Виктор Томенко отметил, что санаторно-курортные организации могут воспользоваться частью мер поддержки, принятых на федеральном уровне.

На вопрос о том, состоится ли оздоровительный сезон в детских летних лагерях, губернатор ответил, что скорее всего состоится, но в работу учреждений могут внести изменения из-за распространения коронавируса. "Мы готовимся пока к тому, что летний оздоровительный сезон в регионе состоится. Однако какие-то нормативы могут быть изменены: плотность размещения детей, к примеру, может быть пересмотрена. Каждую неделю мы видим немного изменившуюся картинку по ситуации с коронавирусом, но пока готовимся", – сказал Томенко.

Также он коснулся функционирования системы образования в крае в условиях распространения коронавируса.

"Система образования функционирует в непривычном для себя формате, существенно возросла нагрузка на родителей. Всего в регионе 275 тыс. школьников. Однако мы не планируем досрочного прекращения учебного года", – подчеркнул губернатор.

Одним из последних вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, стал вопрос о предстоящем праздновании Дня Победы. Глава региона подчеркнул, что в Алтайском крае это событие будут отмечать так же, как и в других регионах. "В общих для всей нашей страны процессах и действиях Алтайский край не может выделяться, поэтому если будут приняты решения о переносе массовых событий празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне – военного парада и других, то мы точно пойдем в том же русле. Да, сейчас появляется информация о том, что готовятся решения о переносе парада с 9 мая на июнь, как в 1945 году, или на начало сентября, когда завершилась Вторая мировая война, может быть, на другую дату. Мы будем действовать вместе с народом всей России.

Мы до конца апреля будем жить в необычном жизненном режиме. Даже если вдруг он завершится 30 апреля (хотя это очень теоретическое предположение), по сути, не останется времени на подготовку событий, в которых задействовано огромное количество людей – организаторов, военных, работников культуры. Кроме того, представители старшего возраста, ветераны, которые прошли испытания тех лет, — люди преклонного возраста. Зачем подвергать их огромному риску? Скорее всего, решение о переносе массовых событий с 9 мая на другую дату будет принято, и мы тоже будем его выполнять.

Но, несмотря на это, 2020 год для России – Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы это помним, чтим наших героев – поколение, мужественно прошедшее через тяжелейшие испытания и сохранившее страну, передавшее ее наследникам. Мы будем использовать все дистанционные формы учебных и культурных программ и онлайн-режимы, наполнять их тематикой победы во Второй мировой войне, подвига нашего народа", – заявил Виктор Томенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15