Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

23.04.2020 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2020 г.

"Каждый пожарный – герой"

Автор: С. С. Ковылин, начальник 56 ПСЧ 8 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Водители Панкрушихинской пожарной охраны 1961г. Суханов А. А., Саржевский В., Лихачев Н. Е.

История пожарной охраны России начинается с “Наказа о градском благочинии”, принятого 30 апреля (10 мая по новому стилю) 1649 года. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города; предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб; объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.

В нем впервые на Руси устанавливалась ответственность должностных лиц за выполнение правил пожарной безопасности.

Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах и районах.

В Панкрушихинском районе Пожарная охрана согласно архивным документам начала свое существование конце 20-х – начале 30-х годов прошлого столетия. В райцентрах пожарные команды подчинялись Президиуму райсовета, в селах сельским советам. Располагались они около сельсоветов. На вышке, где дежурили поочередно жители, устанавливался колокол или кусок железа, о который ударом оповещалось население о пожаре.

Начиная с 40-х годов встречаются материалы, отражающие работу пожарной охраны. Принимаются решения о мерах по предупреждению возможных пожаров и успешного тушения. На смену конной упряжке и бочке с водой пришли пожарные машины. Районная пожарная команда в с. Панкрушиха стала формироваться в конце 50-х годов. В начале 60-х годов было построено новое пожарное депо, в котором и в настоящее время несет свою службу 56 ПСЧ 8 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю государственной противопожарной службы по охране Панкрушихинского района. Подбор водителей на пожарные автомобили производился только с согласия Райисполкома. И это было оправдано. Такие как В. С. Лушов, Н. Г. Лихачев во время работы в пожарной команде окончили Омский автомобильный техникум и в разные годы работали начальниками ГАИ, а инспектором пожарной команды был В. М. Добринский.

Начальники, возглавлявшие 56 ПСЧ в разные годы – И. Г. Фатеев, И. Д. Пахомов, В. Н. Пономаренко, В. М. Чурсин и другие.

В наши дни на территории Панкрушихинского района расположена Федеральная противопожарная служба – в Панкрушихе и отдельный пост в Зятьково, руководит которыми С. С. Ковылин, а также две краевые – в Велижанке (И. В. Овчаров) и Романово (А. А. Беккер). Сегодня это современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России, структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

В этот праздничный день я поздравляю не только действующих сотрудников и работников пожарной охраны, но и выражаю огромные слова благодарности нашим ветеранам. Крепкого вам здоровья, несгибаемого духа и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32