Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

21.04.2020 08:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рассада земляники садовой в местах сезонной торговли в апреле. Лотерея или полезная покупка?

Автор: А.В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В местах сезонной торговли посадочным материалом уже в апреле среди саженцев плодовых и ягодных культур предлагается к продаже рассада садовой земляники в стаканчиках. Судить о качестве продавцы предлагают по их красноречивым пояснениям. Документов, выданных экспертной организацией, подтверждающих сорт, качество и происхождение, как правило, нет.

Согласно стандарту, рассада земляники с закрытой корневой системой должна быть с хорошо развитыми листьями, верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, освоившей весь объем контейнера. Товарные сорта должны соответствовать следующим показателям: размер корешка, выходящего за пределы контейнера не менее 0,5 см, для первого сорта и не менее 1,0 см для второго сорта, нормально развитых листьев у рассады первого и второго сорта – не менее 3, число молодых листьев не учитывается. Толщина рожка рассады первого сорта – не менее 1,0 см, второго — 0,8 см.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание, что стандартом не допускается зараженность рассады вирусными болезнями, антракнозом, бактериальной угловатой пятнистостью. А также, заселенность земляничным клещом, нематодами (стеблевой, хризантемной, земляничной и северной галловой), ограничивается доля растений, пораженных фитофторозной гнилью рожков, вертициллезным вилтом, пятнистостью листьев и мучнистой росой.

Именно при подтверждении соответствия биометрических показателей требованиям стандарта экспертными организациями устанавливается фитосанитарное состояние партии рассады. Сертификат соответствия — это документ, гарантирующий, что после высадки рассады садовод получит урожай в сроки и в количестве соответствующие выбранному сорту. На участок не принесет опасные болезни и вредителей.

Помните, при реализации качество рассады земляники подтверждается сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати органа по сертификации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21