Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

12.03.2020 09:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2020 г.

Встречаемся, как обычно, в День донора

Автор: Татьяна Иванова.

Ирина Владимировна Левина, врач-трансфузиолог Алтайского краевого центра крови, "хозяйка" мобильного пункта забора крови, много лет работает с региональными донорами из списочного состава – людьми с уникальной редкой кровью. Один из них – наш земляк Николай Васильевич Бугунов.

20 февраля мело. Как предупреждало накануне МЧС, в условиях плохой видимости и сильной метели было ограничено движение на дорогах, и, тем не менее, в райцентре прошел День донора.

Не все добровольцы смогли добраться с периферии. В упаковках с гемоконсервантом 48 литров цельной крови 120 доноров на спец-транспорте было увезено в краевую столицу. По мнению врача-трансфузиолога Алтайского краевого центра крови Ирины Владимировны Левиной, в таких погодных условиях наши медики обеспечили хорошую явку. С улыбкой поблагодарила докторов Нину Ивановну Сагалаеву и Веру Егоровну Хорошилову за многолетнее сотрудничество, наших девочек-медиков, которых ее девочки знают в лицо и по именам. Потому что раз за разом наши добросовестно, в темпе работают на приеме доноров: регистрация, первичный осмотр, чаепитие, обработка локтевого сгиба, плюс сами сдают кровь. Более десяти лет Ирина Владимировна возглавляет выездную бригаду мобильного пункта забора крови. Колесят на своем специально оборудованном трейлере по районам края с 2009 года. Машина изнутри повторяет устройство настоящей станции переливания крови. Трижды в год специалисты из Барнаула приезжают в Панкрушиху. Можно сказать, маршрут построен годами.

О тех, кто сдает кровь, всегда пишется с теплотой, особенно когда приходит заслуженная награда "Почетный донор России". Последнее время на страницах газеты такие заметки появляются с каждым приездом мобильного пункта. 20 февраля наградили Николая Васильевича Бугунова, лесного пожарного Панкрушихинского лесохозяйственного участка. Летом 1999-го, когда ООО "Алеусский лес" был "Панкрушихинским лесхозом", с коллегами специально выезжали в Барнаул, чтобы сдать кровь для Алексея Сергеевича Сковородникова, лесничего Панкрушихинского лесничества. С тех пор Николай Васильевич кровь сдает постоянно. Он – донор списочного состава, его первая отрицательная является одной из самых уникальных групп. Только 4,3% населения мира владеют такой редкостью по праву рождения и считаются универсальными донорами. Николай Васильевич – человек скромный, всегда старается сдать кровь одним из первых, и без разницы из какой руки, лишь бы на пользу людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34