Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

11.03.2020 08:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Западный цветочный трипс – угроза комнатному цветоводству

Автор: О. Кабаков, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

Букет цветов или красивое горшечное растение, приобретенное в цветочном магазине, могут стать источником проблемы для комнатных растений и их владельцев. Появление на листьях растений неравномерной желто-белой окраски, серебристой штриховатости, россыпей характерных темных мелких выделений на нижней стороне листа может свидетельствовать о наличии трипсов – вредителей цветочных и овощных культур закрытого грунта.

Существует много видов этих вредоносных насекомых, часть из которых распространена в России в естественных условиях. Вид, о котором идет речь в данной статье, опасный карантинный вредитель растений закрытого грунта – западный (калифорнийский) цветочный трипс, название которого говорит о его происхождении. Это типичный тепличный вредитель, в настоящее время – почти космополит. Весь цикл развития трипса проходит на растениях, в тепличных условиях вредитель в течение года производит 12-15 генераций. В России повреждает около 300 видов различных растений. Наиболее излюбленные – хризантема, роза, гербера, цинерария, гипсофила, огурцы. Его вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах – в ухудшении декоративности. Они опасны еще и тем, что являются переносчиками опасных болезней растений. Для справки: Трипсы – особо стойкие вредители, против которых недостаточно эффективны даже химические меры борьбы, поэтому прежде всего следует соблюдать профилактические меры. Поскольку трипсы легко перебираются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые, принесенные в дом цветы в течение нескольких дней лучше держать на достаточном удалении от домашних растений. Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с начала года уже досмотрено более 300000 срезов цветов, чтобы коварные вредители не стали неприятным сюрпризом в международный женский праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4