Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

27.02.2020 08:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2020 г.

Хорошо зимой в лесу? Хорошо! Если там нет браконьера

Автор: А. Г. ОБРАЗЦОВ, старший егерь АК ООО и Р "Кипр" Панкрушихинский район.

Зимний лес. Снегом запорошило поляны и перелески. В тихой задумчивости стоят колки, укрытые причудливыми шапками. На снегу, то там, то здесь видны следы лесных обитателей, а еще видны следы снегоходов и не мало. Сегодня снегоходы стали обычным явлением в селах, и браконьеры используют их не только как средства передвижения, но и как орудия охоты.

Снежная зима приносит немало хлопот сельским жителям, лесные обитатели также страдают из-за белого плена: глубокий снежный покров вынуждает животных ежедневно бороться за свою жизнь.

В первую очередь в группу риска попадают косули. Им трудно свободно передвигаться по высоким сугробам в поисках пищи. Основной рацион небольших парнокопытных животных в заснеженном лесу во второй половине зимы – молодые веточки, трава, которая виднеется поверх снежного покрова. За каждую кормежку эти небольшие олени проходят 2-3 километра, могут прыгать до шести метров в длину. К сожалению, пуганые шумом снегоходов животные погибают, уходя по вязким сугробам от человека на современной технике. Так, по данным пресс-службы Минприроды АК, по материалам Управления охотничьего хозяйства, только в январе выявлено два факта незаконной добычи косули сибирской, один из которых зафиксирован в Крутихинском районе, злоумышленниками там незаконно добыто три косули. Три косули в Хабарском районе оказались верхушкой айсберга браконьерского промысла. При проведении обыска в доме подозреваемых были обнаружены останки еще 11 косуль! По указанным случаям возбуждены уголовные дела, ведутся оперативно-следственные мероприятия, общий ущерб государственному охотничьему фонду края составляет более 2,5 миллионов рублей. Штраф за косулю без лицензии в настоящее время составляет 120000 рублей.

31 декабря 2019 года закончился сезон охоты на копытных. Напоминаю охотникам нашего района, которые еще не сдали лицензии, вам необходимо как можно скорее это сделать.

По разным оценкам в России насчитывается порядка трех миллионов охотников, у нас в районе – 320. Каждый охотник или рыболов должен беречь природу, охранять животных, рыбу и их естественную среду. Это определено в Основном законе РФ, в статье 58. Тот, кто решил заниматься браконьерством, должен осознавать, что санкции за подобное деяние усиливаются год от года. Нарушителя могут оштрафовать или арестовать, и ни на каком снегоходе от ответственности не уйти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26