Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

20.02.2020 10:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2020 г.

Восхитительные идеи народных артистов

Автор: Татьяна Иванова.

(Слева направо) Ольга Николаевна Жиляева, Ольга Григорьевна Клевно, Виктор Филиппович Демонов, Николай Никитович Лапченко, Ольга Васильевна Воробьева и почетный гость конкурса, уроженец Велижанки, виртуоз баяна, лауреат Межрегионального фестиваля композиторов "Песни Иткульского лета" Юрий Иванович Афонькин.

16 февраля зрительный зал Панкрушихинского Дома культуры собрал самобытные таланты из учреждений и организаций райцентра и их верных поклонников.

Эра "Нежности" и "Надежды"

Таланты представили 12 номеров-театрализациий на песни легенды отечественной музыкальной культуры, композитора Александры Николаевны Пахмутовой, озвучившей целую эпоху. Написанные ее непревзойденные шлягеры и сегодня продолжают покорять сердца все новых поколений слушателей, живительным ветерком пробуждают теплые воспоминания, возвращая время назад. Феномен народной артистки СССР не только в создании музыкальной летописи страны, но и, конечно, яркие странички наших биографий, которые мастерски воспроизвели самодеятельные артисты при деятельной поддержке коллег, руководителей, друзей и семей. В этот февральский денек на сцене проживали песенную жизнь 92 участника концерта, воплощая собственное видение малой толики из 400 песен великой Пахмутовой.

От задумки до гала-концерта

Загоревшись идеей театрализации, руководитель ДК Ольга Воробьева во многом руководствовалась людской мудростью: "Находите время для работы, это – условие успеха, для дружбы, это – условие для счастья, для размышления, это – источник творчества и вдохновения", а когда рядом самородки, блистательные, талантливые, креативные, по плечу любое начинание!

И вот, начало фестиваля-конкурса "Театр ожившей песни" на подмостках Панкрушихинской сцены положено. Всего будет три этапа. Первый состоялся 16 февраля, второй пройдет 23 февраля, третий – 1 марта, а завершит фестиваль-конкурс масштабный гала-концерт 8 марта, где зрителям будет предложено двенадцать лучших постановок – по одной из трех от каждого номинанта.

А судьи кто?

Отбор номинаций и номеров гала-концерта – непростой выбор членов профессионального жюри, чьи творческие биографии переплелись с культурной жизнью района и края, мнение которых не вызывает сомнения. Итак, это Ольга Григорьевна Клевно – заслуженный работник культуры РФ, в минувшем году отметившая 50 лет сценической деятельности, многократный лауреат и дипломант творческих конкурсов и фестивалей разного уровня, обладательница красивейшего, сильного, запоминающегося голоса; Ольга Николаевна Жиляева – ветеран культуры, прекрасный хореограф и сценарист, черпавший входновение на подмостках родного Подойниковского ДК, ее профессиональные театрализованные и хореографические спектакли стали культурным наследием района; Николай Никитович Лапченко – ветеран культуры, много лет стоявший во главе комитета по культуре и спорту, активно занимавшийся продвижением культуры, спорта, молодежной политики в тяжелые для страны и района времена.

Важный момент – жюри конкурса-фестиваля – народное! Зритель голосует за понравившегося участника, опустив после очередного этапа входной билет в одну из 12 урн для голосования в фойе ДК. Трое лучших будут названы по итогам подсчета голосов по прошествии всех трех этапов. Вот так все просто и прозрачно, все по-настоящему, вживую, где каждый голос может стать решающим. Финал "Театра ожившей песни", как подарок прекрасным дамам, – торжественный момент награждения победителей по номинациям в Международный женский день.

Будем знакомы. Талант!

Пока же, борясь с волнением и сомнениями, нехваткой времени и муками творчества, свои уникальные номера репетируют супруги Ольга и Андрей Гребе, Надежда Стурова и Роман Косых, Любовь Деккерт и Ирина Лысых, "Три О" сестер Оксаны, Олеси и Ольги, Марина Колесниченко и Зоя Музаферова, Елена Поляничко, Олеся Миллер, Инна Лысенко, Татьяна Фукс, от "Волонтеров культуры" – Наталья Львович, Алина Боярская, вокальная группа "Единство" в составе: Таисии Бахтеевой, Татьяны Емельяненко, Нины Блохиной, Любови Котик, Светланы Самойловой.

Дарования и Поклонники

Подобное мероприятие проводится в Панкрушихе впервые. Оно стало дебютным в творческой судьбе талантливых участников Натальи Львович, Татьяны Фукс, супругов Ольги и Андрея Гребе. Для них это уже победа, прежде всего над собственной неуверенностью, а бурные восторженные аплодисменты тому живое подтверждение. Хочется отметить и премьерный уверенный конферанс Сергея Григорьева.

Первый этап фестиваля-конкурса пришелся по душе зрителям своей необычностью, новизной, массовостью, профессиональной режиссурой, яркостью образов минувшей эпохи. Пожалуй, главные слова, самые важные и нужные слова поддержки и признания прозвучали от не назвавшей себя старушки в адрес главы Администрации Панкрушихинского сельсовета Виктора Демонова, который (пока единственный из руководителей) достойно поддержал "Единство" в театрализации в стиле первомайской демонстрации "Песни долга и отваги": "Сынок, спасибо за то, что я побывала в той стране"… И эта оценка сравнима высшему баллу. А насколько это было зрелищно, уважаемый читатель, Вы сможете увидеть в фото-отчете на нашем сайте.

Уже в ближайшее воскресенье Панкрушихинский Дом культуры ждет гостей на второй тур "Театра ожившей песни". Приходите, будет интересно. В час дня для вас поет и играет Сергей Шалгин, а это всегда здорово! А в два – для вас 12 самобытных, уникальных театрализаций на песни из кинофильмов 50-80-х годов.

О том, как дальше развернется "борьба" талантов из народа, мы обязательно расскажем в следующем номере.

Под хорошо знакомые публике"Главное, ребята, сердцем не стареть!" с импровизированного трапа в уникальных раритетных одеждах на сцену, как с модного подиума 60-ых, шествовало с задором поколение физиков и лириков, представителей научно-технической и гуманитарной интеллигенции "Волонтеров культуры".

"Три О" – сестры Олеся, Ольга и Оксана, продолжательницы творческой династии Емельяненко. Добрая и уютная "Песня Красной Шапочки" из мюзикла "Волшебный новый год".

"Но вот они, хлеба янтарные, шумят, как на войне солдатам снилось...", – легендарная "Шумят хлеба" в исполнении Надежды Стуровой и Романа Косых. Они не только коллеги по работе ТЦ "Аникс", но и проникновенный вокальный дуэт. Надежда, к тому же, мастер производства хлебобулочных изделий, которые мы все так любим.

"На встречу утренней заре по Ангаре" в исполнении Зои Музаферовой и Марины Колесниченко, и теплый отклик в унисон подпевающего зала, и восторженные возгласы малышни: "А корабль-то – настоящий, и капитан – с трубкой!".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

336