Меню
16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

20.02.2020 10:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2020 г.

Благоустраиваться будем?

Автор: Наталья Надточая.

Наболевшими проблемами поделился Виктор Филиппович Демонов, глава Администрации Панкрушихинского сельсовета с редакцией районной газеты. В нашем разговоре руководитель сельского поселения рассказал о реализованных проектах, о том, что мешает планам претворяться в жизнь, а также обратился к жителям Панкрушихи с просьбой.

– Виктор Филиппович, за последний год в райцентре многое изменилось: построен добротный мостик взамен старых деревянных досок возле школьного пруда, появились хоккейная и волейбольная площадки, освещение. Планируется ли что-то еще?

– В Алтайском крае успешно продолжает работать программа по поддержке местных инициатив, благодаря которой жители многих сельских поселений получают возможность благоустроить территории своих населенных пунктов. Ценность данной программы заключается в том, что сами жители договариваются, какую местную проблему хотят решить в первую очередь, и вкладывают в это общее дело свои средства. Большую часть финансирования берет на себя краевой бюджет, а также местный, принимают участие спонсоры, в итоге наболевшая проблема решается.

В 2018 году Панкрушихинский сельсовет начал активно участвовать в грантах, хотя, многие наши коллеги из других районов до сих пор с ними не работают. Первое, что мы сделали, это освещение – по проекту местных инициатив была сделана новая линия вдоль реки Паньшиха и по улице Партизанской. После этого мы вышли на программу "Комфортная городская среда" – сделали мост в сторону Центра творчества. И, конечно же, самым дорогостоящим стал ремонт Дома культуры – до сих пор не можем расплатиться за ремонт окончательно, порядка 750 тысяч рублей долга. Из 10 миллионов 2 нужно было заплатить сельсовету. По остальным проектам доля участия сельсовета меньше, но эти средства также где-то нужно изыскать.

В прошлом году и начале текущего мы занимались строительством двойной волейбольной площадки, хоккейной коробки, освещением райцентра. Строительство хоккейной коробки полностью оплачивали из районного бюджета. Большую помощь во всех проектах оказала Администрация района. В наступившем году сельсовет вошел в проект по местным инициативам, будем делать детскую площадку на улице Совхозная. Также выиграли гранты по установке площадок под твердые бытовые отходы (через Министерство сельского хозяйства), построим детскую спортивную площадку с современными антивандальными тренажерами по улице Зеленая рядом со школой. Будут сделаны тротуары по улице Ленина, Зеленая, Партизанская.

– Виктор Филиппович, все это требует немалых средств. Как бюджет Панкрушихинского сельсовета справляется с такой нагрузкой?

– Для того, чтобы все это воплотить, необходимы не только средства, но и участие жителей. Бюджет сельсовета составляет 3 млн 700 тысяч, он наполняется за счет налогов на имущество и землю. Из бюджета тратятся деньги на благоустройство, участие в грантах, расход на содержание аппарата, сюда же входит освещение улиц. Для того, чтобы наполнить бюджет, людям необходимо заплатить налоги. На сегодня жители не доплатили порядка миллиона рублей налогов. Для людей 150 -200 рублей это крайне мало, но в итоге они дают приличную сумму, которую можно было использовать на гранты. Если не заплатят налоги, то мы вынуждены будем отказаться от участия в грантах, так как не сможем внести свою долю. Я хочу обратиться к жителям Панкрушихи с вопросом: нужны ли нам положительные изменения в плане благоустройства? Когда узнаешь, что очередной фонарь в парке сломан, которых всего осталось три из десяти, то опускаются руки. Стоит ли всем этим заниматься, изыскивать средства, если получается сами жители не заинтересованы в результате? Одному коллективу сельсовета и его руководителю это точно не нужно. Так будем благоустраиваться или не будем? Ситуация повторяется из года в год. Хотелось бы, чтобы жители райцентра поняли нас, пошли на встречу и погасили свои задолженности по налогам. Если вам не прислали квитанцию, сумму задолженности вы можете узнать в сельсовете, обратившись в любое время к сотруднику, который даст всю необходимую информацию.

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46